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南国さむこのお料理奮闘記

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2019.04.30
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カテゴリ:南国家の献立
​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

我が家でよく使う食材はチキンです。
特にこの様な丸鷄をよく食べます。
​​

今日は自分でも褒めてあげたいくらい、
この丸鷄ひとつでいろんなメニューを作ることができたのでご紹介します。
南国家の献立紹介!
丸鷄ひとつでシリーズができちゃったりして。
  • 20190429_135139.jpg
​​こちらは麻婆茄子
​​​​丸鷄のもも肉のところを使いました。
丸鷄を解体するときに、手羽先とももの部分をまず一番初めに取り外し、
そのももだけをさらに骨から外して皮も取ってしまってから細かくしたのです。

ミンチ肉があれば細かくすることもなく楽なのにな〜とは思うのですよ。
今日は解体するときにはまだ凍っていたので、
とりあえずもも肉だけでも細かくして先に麻婆茄子を仕上げてしまいました。

味付けは豆板醤とオイスターソース、それにダークソイソースも入れました。
味見をして甘みがあると良いなとシーズニングソースも少し入れたのです。
仕上げのごま油が効いてて美味しかったですよ〜
  • 20190429_140609.jpg
次に作ったのはこちら
酢豚ではなくて酢鶏です。

楽天レシピのこちらを参考にさせていただきました。
バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方

もう何度も作っていて我が家の定番。
アレンジもしていてじゃがいもが入ると喜ばれます。

チキンは丸鷄から胸肉部分を採用しましたよ!
じゃがいもは小さいのを4つ入れたので、
結構な量が出来上がりました。

   
丸鷄の残った部分は手羽先とガラのところです。
それはこの様に炊き込みご飯となりました!
夕飯でした!
  • 20190429_202929.jpg
ちょっと写真がブレてしまいました。
ごめんなさい。

黄色いのはターメリックをほんの小さじ1ほど入れたので。
味のベースは鶏がらから出るだしとチキンブイヨンキューブをひとつ。
それとナンプラーを大さじ2ほど入れました!
とっても良い味、ちょうど良いお味に仕上がりました。
こちらも自画自賛です!

この3品で丸鷄ひとつでできたのが終わりかと思いきや、
もうひとつありますよ。
それは我が家のわんこへのご飯です。

胸肉やももの皮、それに余分な脂の部分はまとめて茹でてあげます。
一度茹でてから洗い、細かくしてご飯と一緒にクタクタに煮込んであげれば出来上がりです。わんこ喜ぶ美味しい雑炊なのですよ!
こちらは残念ながらレシピ投稿はしていないのです。

これまでの丸鷄レシピをご紹介します。
(クリックしていただくと楽天レシピのページにジャンプしますよ。)

丸鶏ひとつでチキンソテーと野菜たっぷりガラスープ☆

丸鷄ひとつで唐揚げととり団子スープ☆

簡単!チキンソテーとなすソース☆

残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆​と​
ごろごろ里いも入り♡チキンハンバーグ☆

野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆​と
圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆

胸肉はミンチにしてチキンハンバーグ、
その他のところは煮物系にするのが多いかな。

これからもどんどん丸鷄レシピを作って行きますよ!
よかったらチェックしてみて下さいね。


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最終更新日  2019.04.30 08:38:09
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