021607 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

南国さむこのお料理奮闘記

南国さむこのお料理奮闘記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さむこ☆

さむこ☆

カレンダー

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.05.07
XML
カテゴリ:南国家の献立

​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

​​またまた揚げ物の話題です!

こんなコロッケを作りました。
はい!俵形です。

前回作ったコロッケは定番の小判形でした。
特に何も考えなくてもコロッケと言えばこの形と、
手が勝手に動いていましたし
お惣菜コーナーにあるコロッケも小判形ですよね!

今回は俵型で作ってみようと思ったきっかけは、
揚げる時に失敗したくなかったからです。

南国家の揚げ物はフライパンで少なめの油です。
そうするとひっくり返すときにうまくいかない時が多いのです。

私が不器用なのもありまして、
前回はちょこっとコロッケの型崩れもありました。

俵型のコロッケを作ってみると、
作りやすかったですよ〜
おにぎりは三角でしか握れないわたしですが、
コロッケは俵型でも作ることができました。

それにコロコロ転がってくれるので、
衣をつける時に作業しやすいですね!
フライパンの油で揚げている時にも転がしやすいです。

俵型を転がしていて、
一瞬ですが
「これはクリームコロッケ専用の形なのか?」
なんて思いました。

普通のポテトコロッケは小判型なのに、
クリームコロッケやちょっとおしゃれなランチのコロッケは俵形ですよね!

作りやすいし、転がしやすいし、

出来上がりをお皿に盛っても可愛いし俵型のコロッケをオススメしますよ〜

それと使ったパン粉がとても細かくて、
揚げた時の衣が薄くできるのでこれもオススメなのです。
楽天市場で探してみたら、似たようなのがありました!

ドイツ産の細かいパン粉で、
仔牛などののカツレツを作る時に使うみたいですね。
このパン粉であればコロッとした形のコロッケで、
見た目にも可愛くできそうですよ!

コロッケソースもお家にあるもので手作りです。
よろしければ作ってみてくださいね!
お肉メインのコロッケ☆​​
(楽天レシピのページにジャンプします)


レシピブログに参加中♪

新しくレシピブログに参加しました!
よろしければクリックいただけると嬉しいです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.05.07 09:47:35
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:コロッケは小判型が定番?俵形にすると転がしやすい!(05/07)   mahalo.com さん
さむこさん こんにちは!。美味しそうなお料理が投稿されるのを楽しみにしております!。自分もコロッケは俵型が一番美味しく感じます(^^)。 (2019.05.08 14:46:03)

Re:コロッケは小判型が定番?俵形にすると転がしやすい!(05/07)   samuko2018 さん
mahaloさん こんにちは!俵形だと見た目も可愛いし、作り手側もコロコロ転がしてまるで遊んでるみたいで楽しいですよ〜
南国家のお料理は茶色多めの食卓写真なのですが、また覗きにきて下さいね〜
緑を添える努力をしていきますよ! (2019.05.09 04:31:58)


© Rakuten Group, Inc.