こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。
またまた揚げ物の話題です!
こんなコロッケを作りました。
はい!俵形です。
前回作ったコロッケは定番の小判形でした。
特に何も考えなくてもコロッケと言えばこの形と、
手が勝手に動いていましたし
お惣菜コーナーにあるコロッケも小判形ですよね!
今回は俵型で作ってみようと思ったきっかけは、
揚げる時に失敗したくなかったからです。
南国家の揚げ物はフライパンで少なめの油です。
そうするとひっくり返すときにうまくいかない時が多いのです。
私が不器用なのもありまして、
前回はちょこっとコロッケの型崩れもありました。
俵型のコロッケを作ってみると、
作りやすかったですよ〜
おにぎりは三角でしか握れないわたしですが、
コロッケは俵型でも作ることができました。
それにコロコロ転がってくれるので、
衣をつける時に作業しやすいですね!
フライパンの油で揚げている時にも転がしやすいです。
俵型を転がしていて、
一瞬ですが
「これはクリームコロッケ専用の形なのか?」
なんて思いました。
普通のポテトコロッケは小判型なのに、
クリームコロッケやちょっとおしゃれなランチのコロッケは俵形ですよね!
作りやすいし、転がしやすいし、
出来上がりをお皿に盛っても可愛いし俵型のコロッケをオススメしますよ〜
それと使ったパン粉がとても細かくて、
揚げた時の衣が薄くできるのでこれもオススメなのです。
楽天市場で探してみたら、似たようなのがありました!
ドイツ産の細かいパン粉で、
仔牛などののカツレツを作る時に使うみたいですね。
このパン粉であればコロッとした形のコロッケで、
見た目にも可愛くできそうですよ!
コロッケソースもお家にあるもので手作りです。
よろしければ作ってみてくださいね!
お肉メインのコロッケ☆
(楽天レシピのページにジャンプします)