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南国さむこのお料理奮闘記

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南国家の献立

2019.08.29
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カテゴリ:南国家の献立

​こんにちは!
本日も南国でお料理してます、さむこです。

突然ですが、休日にお料理されてる◎かつみ◎さんを紹介させてください。
私はブログの読者です。
そしてブログを読んでいて感じるのです。
休日クッキングされてる◎かつみ◎​さんはご家族想いだと。
​​
お家で楽しめる趣味としてお料理を始めた◎かつみ◎さん。
お料理後はガステーブルまでもピカピカにされてる立派な旦那さん。
メニューを決めるときにはお嬢さんの体調も気遣われています。

休日クッキングの日の事を読むのが私は楽しみなのですよ〜

そんな◎かつみ◎さんはこの前の休日に焼きそばをお嬢さんと合作で作られたそうです。
詳しくは​こちら​です!
クリックいただくと◎かつみ◎さんのブログにジャンプします。

この焼きそばは白いご飯が進みそうなソースがこってり系ですね。
聞いてみたら◎かつみ◎さんのお家でも焼きそばはおかずだそうですね〜

私は小さな頃から焼きそばは白いご飯のおかずだと思っていました。
私の母はマルちゃんの3食パックで粉末ソース付きの焼きそばが一番だ!といつも言っていました。

こちらのです。
これ食べたいな〜

私がお母さんになり、自分の子どもたちにもこの焼きそばを作ってあげていました。
もちろんおかずとしてです。
白いご飯を一緒にばくばくと食べてくれる子たちです。

だけど友人には焼きそばはおかずでは無い!と言われた事もあります。
なので焼きそばがおかずでは無いご家庭もあるのだ。と今では知ってますよ〜笑

確かにお祭りの時に食べる焼きそばの時には、
「白いご飯が欲しい〜」なんて思わないですね。

現在は南国で生活していますので、
残念ながらマルちゃんの焼きそばが手に入りません。

そこでパスタを使って焼きそば風にして食べています。
さすがにこの焼きそば風パスタでは白いご飯は進みませんよ!

オクラを入れたら、あら!美味しい☆焼きそば風パスタ
オクラを入れたら、あら!美味しい☆焼きそば風パスタ

料理名:焼きそば風パスタ
作者:samuko

■材料(4人分)
パスタ / 400g
オクラ / 3〜10本
玉ねぎ / 半分
塩こしょう / 少々
●ケチャップ / 大さじ2
●しょう油 / 大さじ2
●オイスターソース / 大さじ半分

■レシピを考えた人のコメント
味付けはケチャップとしょう油で焼きそばソースみたいな味になります!麺にしっかりからんで見た目も焼きそばっぽく出来ました〜

詳細を楽天レシピで見る

【ソース入手困難な海外で】手作りお好み焼きソース☆
【ソース入手困難な海外で】手作りお好み焼きソース☆

ウスターソースも無い我が家。
手に入るものでなんとか焼きそばソースやお好み焼きソースを作ってみてます。
少しはそれ風には近づいてきていると思いますよ!

オイスターソースはいろいろと使えて便利ですね〜




クリックしていただけると嬉しいです!







最終更新日  2019.08.29 05:47:46
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2019.07.30
カテゴリ:南国家の献立
こんにちは!
今日も南国でお料理してます、さむこです。

本日のメニューはお昼に照り焼きチキン丼でした。
急いで食べて出かける子がいたのでささっと作りました。

そのあとにのんびりとかき揚げを作りましたよ!
鶏と野菜のかき揚げです。
お肉多めで衣が薄めのどちらかというと唐揚げ寄りでした。

その時の揚げ油がフライパンに残っていました。
使った油を入れる容器に入りきらなかった分です。

なので夜にお好み焼きを作ろうとしていたのですが、
その残り油でお好み焼きのような、揚げ物のようなオカズができました〜
  • 20190729_191622.jpg
お昼にも揚げて、夜にも揚げてって
揚げ物をトレーに並べている時にお惣菜屋さんの女将さんになった気分でした!
とても良い気分ですよ〜

この写真ではお皿に移した後なので、お惣菜屋さん感が若干弱くなってますね。

実はお好み焼きと言っても具がほとんど無かったのでキャベツと玉ねぎしか入っていません。
ホットケーキミックス1対小麦粉2の少し甘めの生地にナンプラーとコショウも入れました。

油多めで揚げ焼きにしたらベーキングパウダーが効いてふっくらとしています。
さて食べる時は何をつけようかな〜
ケチャップが切れていたので甘めのお好み焼きソースを作ることは出来ませんでした。

チヂミみたいなタレで食べよう!とささっと手作り!
醤油とごま油、チリペッパーで辛味を入れてお酢も少し入れました。

タレをかけて食べたら美味しくて、
ちゃんとご飯のおかずになってました!
白いご飯が進んでくれました。
ありがたい。

お好み焼きとは違って、チヂミとも違うので名付けて南国焼きとしました!
20190722_140005.jpg

以前作ったこの南国焼きは少しペチャっとしてますね。
多分ベーキングパウダーが入っていないのです。
でも青ネギが入っているので見た目がチヂミ寄りですわ!

今回作った南国焼きは、一緒にホットケーキを作ろうとしていたのです。
小麦粉とベーキングパウダーにお砂糖を混ぜて自家製ホットケーキミックスを横で作ってました。
そのホットケーキミックスを少し入れてみたら、南国焼きがふわっとしましたね!
大成功です。
次回から南国焼きはホットケーキミックスをミックスします。笑
  • 20190729_193104.jpg
こちらが南国焼きの次に焼いたホットケーキです!
似てますね。

この前はスーパーでいつもと違った小麦粉を買ってみよう!
と思い試してみたところ、袋を開けてみたら黄色い粒でした。

調べてみるとセモリナ粉でした!
粒子が大きいのでちょっとザラザラしてます。
ただ今どう使おうか考え中です。
どんなお料理に使えるのかまずはリサーチで。

そんな時は楽天レシピで検索するば良いんだとみてみると、
手打ち生パスタ!なるものが。
挑戦してみようかな〜








最終更新日  2019.07.30 18:09:31
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2019.07.27
カテゴリ:南国家の献立
こんにちは!

家族からの献立リクエストにはあまり答えずに、
今ある材料で自分の作れるものをお料理しているさむこです。
いつもはこんな感じです。

だけど何という風の吹き回しなのかリクエストがあり答えてしまいました!
こんな画像を見せられて
「ママ〜こんなの食べたい!
 作って〜!」
と言われてしまったのです。


韓国料理のヤンニョムチキンです!
美味しそうですね〜

揚げ物はよく作る南国家
しかも鳥の唐揚げがよくメニューに出てくるので、
子どももちょっと飽きちゃったのかな。
唐揚げでもいつもと変わった味が食べたい!
と思ったのかもしれませんね。

だけど我が家にはコチュジャンが無いので、
豆板醤で代用できないかな〜なんて考えました!

そんな時は迷わず楽天レシピで検索です。
そうしたらヤンニョムチキンというメニューでは無いのですが、
豆板醤を使った美味しそうなチキン料理があったのでそれにしました!

そこで出来上がった我が家のおかずはこちら!
  • 20190725_140228.jpg
甘辛い味で、ソースがこってりしてて白いご飯が進みます!
おかずが少なくてもソースでご飯が食べられるので、
いつもの「足りない!」の声も聞こえませんでした。笑

お醤油とシーズニングソースも入れました。
オリジナルを加えたので色が濃くなってしまったけど、
美味しかったので問題なしです!

参考にさせていただいたレシピはこちらです。
豆板醤でちょい辛チキン
豆板醤でちょい辛チキン

作者:ゆみなっつ

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
塩コショウ / 少々
片栗粉 / 大3~4
※酒 / 大2
※みりん / 大2
※しょうゆ / 大2
※きざみにんにく / 少々
※豆板醤 / 小2分の1弱

■レシピを考えた人のコメント
ご飯は大盛りでお願いします

詳細を楽天レシピで見る


我が家ではご飯大盛りで、
お代わりもしてくれました〜
さむこ






最終更新日  2019.07.27 22:12:06
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2019.06.01
カテゴリ:南国家の献立
こんにちは!
南国で主にチキンをお料理していますさむこです。

とり肉大好きなのです。
手羽先の部分は家族みんな大好きです!

それから柔らかくて脂肪が少なく
いかにも健康に良さそうなむね肉も人気ですね。
南国家の場合です。

皆さんのご家庭でもそれぞれお気に入りの鶏の部位があると思います。
普段わたしが買う手羽先には手羽元もくっ付いています。

そのために、関節で3つに切り落とします。
手羽元と手羽先、そして手羽先の先っちょです。

手羽先と手羽先の先っちょは一緒に調理します。
例えばこの日は下味を付けて素揚げにしました。
  • 20190530_132222-1.jpg
下味には塩とこしょうを多めに
それからナンプラーを大さじ1ほどもみこみました。
その後1時間ほどしてから衣も付けずにそのまま揚げたら美味しかったです!

これはビールがすすんでしまうお味でしたよ。
もちろん白いご飯もすすみました。

手羽先は先っちょがくっ付いていると、
”く”の字型になっていてフライパンに並べにくいのです。
なので切ってしまってから焼きます!
そうすれば我が家の小さい方のフライパンでも10本焼けました。

この時に切り離した手羽元の方は煮物にしました。
にんじんと玉ねぎと生姜をお供にしてです。
  • 20190526_140325-1.jpg

こちらはまた別の日。
手羽元のトマト煮です。

チキンのトマト煮って本当に美味しいですよね〜
野菜をごろごろ入れるのも好きですが、
この日はシンプルに煮て、白いご飯にぶっかけプレートでした。

あれま!写真を見ると茄子も入れていたみたいです。

南国家では手羽元は煮込むお料理に、
手羽先は唐揚げや素揚げ、カリッと焼いたりするのが好きですね!

特別な日などは少しお高めなブランド鶏を食べてみたいものです。
鳥取県の「大山(だいせん)どり」
手羽元よりも手羽先の方がちょっとお高めですが、
2キロ入っていますのでお買い得だと思いますよ〜






今日から6月に入りました!
そろそろ父の日ギフトを本格的に決めないといけませんね〜
私はまだ迷い中です。

もしとり肉好きなお父さんなら、
この機会に地鶏を送るのも良いですね!
楽天市場ではギフト用のラッピングにしてもらえる地鶏もありましたよ。







最終更新日  2019.06.01 07:02:55
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2019.05.30
カテゴリ:南国家の献立
こんにちは!
南国でお料理してます、さむこです!

そしてたまごレシピも考えています。
だけどまだまだ試作途中なのですよ〜


こちらのたまご
徳島県のたむらのたまごさんの濃密たまごです。

見るからに黄身が濃くて濃密だとわかります。
やっぱり黄身が濃いと美味しそうですね!
たまごかけご飯が食べたくなります。

日本で売られている卵の黄身は色が濃いのだと、
南国に来て卵を食べてから分かりました。

昨日の夕飯に作ったサラダにゆでたまごを入れました。
ちょっとびっくりする色味かもしれませんが見てみて下さい!
  • 20190529_201014.jpg
生卵を割ると「黄身の色が薄いな〜」とは思いますが、
ゆでたまごを切って見るとあまり白身と変わらない色かも。

しかも黄身の周りの色が変色してますね。
この変色の原因は茹で過ぎらしいです。

お料理が美味しそうかどうかは、
見た目も大事ですよね!

なので濃い黄身で綺麗に茹でたサラダ写真が欲しかったです(泣)

どうして卵の黄身が薄い色なのか?

と考えることも多い南国生活です。

錦糸卵で飾ったりする時も、
ちょっとした卵焼きでも色が鮮やかな方が美味しそうに見えますよね!

プリンなどのお菓子を作っても美味しそうに見えないと聞いたこともあります。

卵の黄身の色は鶏が食べる飼料の色素によるそうです!
卵を生むニワトリさんの口に入るものが関係しているのですね。

たむらのたまごさんの濃密たまごの秘密はここにあるようなので、
引用させて頂きます。​
基本飼料に抗酸化作用を持つ「ファフィア酵母」を配合することにより、
食欲をそそる濃い黄身に。


​確かに飼料の画像を見てみるとそのファフィア酵母は赤色、
パプリカも赤と濃い色の飼料が入っています。

ということは南国のニワトリさんは色が薄いエサを食べてるってことですね!
では黄身が白くても美味しくできるたまごレシピを考えてみましょう〜
私にできるのかしら?

昨日のサラダは美味しかったですよ!
鶏むね肉を茹で鶏にしてほぐして使いました。

丸鷄からむね肉部分を骨もささみも付いている状態で茹でました。
お酒の代わりにみりんを、あとは塩を入れただけで圧力鍋で3分ほど。

サラダチキンのように作りたかったのです。
ちょっと試してみたら美味しく出来たので、
また作ってみたいと思います!

それから南国のアボカドは卵と違って色が鮮やかです!
それに大きいのですよ〜
小さいのもありますしあらゆる大きさがマルシェでごろごろと売っています。

日本では見たこと無いくらいの大きなアボカドも
開けてみると種が通常サイズで肉厚?なのです!
なのでとってもお得ですし美味しいし、
アボカド好きには天国ですよ〜








最終更新日  2019.05.30 19:54:02
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2019.05.15
カテゴリ:南国家の献立
こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

せっかく南国に居るのだからとパイナップルを丸ごと買いました!
マンゴーと同じように切るのが少し手間がかかるのと、
持って帰るときに大きくてわさっとした葉っぱが邪魔であまり買っていなかったのです。

丸ごと買ってきてキッチンに置いておいたら、
甘いパインの香りが家中に広がってすぐにでも食べたくなります。
なのですぐに切って食べましたよ!
生ぬるいままでもとっても美味しかったです。

半分は小さく切ってタッパーに入れて冷蔵庫においておきました。
そうしたらパインジュースが自然に少しだけできてましたよ。

これからは南国フルーツが簡単に切れるように、
もっとよく切れる新しい包丁を買おう!と決心したさむこなのでした。
  • 20190514_101204-1.jpg
こちらはタイ風お好み焼きです。
私が勝手に”タイ風”と命名しました。

なぜなら私にタイブームがやってきたからです。
たまたま見た記事でタイフェスティバルが開催されていたと知り、
私にタイ熱が吹いてきました。

代々木公園でのタイフェスティバルは面白かったな〜
日本にいながら本場タイ料理を手軽に何種類も食べられるし、
セパタクローを生で見るのも初めての体験でした。

そんなタイフェスティバルの思い出にひたりながら、
タイ料理が食べたくなり作ってみました。
タイ料理と言っても”スイートチリソース”を作っただけですが。

餃子を作ったのですが、ラー油が無い!
豆板醤も切れている!
ならば辛味のソースを作ろう!と思い、
以前作ったことのあるスイートチリソースを作ることとなりました。

1回作って美味しくて、
自己流で作ったのですがこれまた絶品でした!
またまた自画自賛です!

唐辛子はチリペッパーで代用。
にんにくはすりおろしが面倒だったのでにんにくしょう油で代用です。
とろみは片栗粉の代用でさむこ愛用のコーンスターチです。
餃子のタレとしても使えるように甘みはおさえて作ったのです。
餃子とともに食べると、少しタイ気分となりました。

この”タイ風お好み焼き”は揚げ物の様に作りたかったので油多めで焼きました。
揚げ物にスイートチリソースってご飯が進む定番ですよね!
って南国家だけですか〜

お好み焼きの具はキャベツと玉ねぎとにんじんだけ。
生地の中にも自家製スイートチリソースを大さじ2杯ほど入れました。

それから生地に使う粉ですが、
ホットケーキミックス(こちらも自家製)と小麦粉のブレンドで作りました。
それなので揚げ焼きにしているとふわっふわになりましたよ!

スイートチリソースをたっぷりつけて、
このお好み焼きを食べましたので私のタイ熱もいったんおさまりましたとさ。

今度はどんなブームが、マイブームがやって来るのでしょうか。
楽しみです!

追記です!
カルディではタイのアイテムを丸ごと集めたフェアをやっていました。
その名も​まるごとタイ気分

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

モラドック スイートチリソース 250ml
価格:213円(税込、送料別) (2019/5/15時点)

楽天で購入

スイートチリソースももちろんありましたよ〜






最終更新日  2019.05.15 19:14:46
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2019.05.07
カテゴリ:南国家の献立
​​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

丸鷄でまたお料理してました!
今回は丸鷄のもも肉や手羽先に手羽元、
それからガラを使ってトマト煮を作ったのです。

野菜はオクラとナスを入れたので、
夏野菜とチキンのトマト煮と名付けました。

煮込み料理の良いところは、
出かける時に作って置いておけること。
わたしが出かける前に作っておけば、
残った家族が温めてご飯にかけて食べてくれます。

そう思って作っておいたのですが、
よく作るメニューで飽きちゃったかな?
お鍋に残っていました!

​​残ってしまったトマト煮はリメイクしました!
お鍋にお湯を追加し、パスタを小さめに折って一緒に煮込んだのです。

辛味が欲しい!とのリクエストもあり、
カイエンペッパーも追加しましたよ。
これで残り物も美味しくいただくことができました!

​​丸鷄のむね肉部分は炒めて、野菜と一緒に中華味にしてみましたよ。
  • 20190503_131501.jpg
野菜はまたまたナスとオクラなのです。
この二つは南国野菜なのか、
いつでも大量に売っているので我が家の冷蔵庫に大抵あるんですよ!

味付けは醤油とオイスターソース、それからシーズニングソースを
1:1:1で美味しく仕上がりました!

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最終更新日  2019.05.07 21:09:39
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カテゴリ:南国家の献立

​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

​​またまた揚げ物の話題です!

こんなコロッケを作りました。
はい!俵形です。

前回作ったコロッケは定番の小判形でした。
特に何も考えなくてもコロッケと言えばこの形と、
手が勝手に動いていましたし
お惣菜コーナーにあるコロッケも小判形ですよね!

今回は俵型で作ってみようと思ったきっかけは、
揚げる時に失敗したくなかったからです。

南国家の揚げ物はフライパンで少なめの油です。
そうするとひっくり返すときにうまくいかない時が多いのです。

私が不器用なのもありまして、
前回はちょこっとコロッケの型崩れもありました。

俵型のコロッケを作ってみると、
作りやすかったですよ〜
おにぎりは三角でしか握れないわたしですが、
コロッケは俵型でも作ることができました。

それにコロコロ転がってくれるので、
衣をつける時に作業しやすいですね!
フライパンの油で揚げている時にも転がしやすいです。

俵型を転がしていて、
一瞬ですが
「これはクリームコロッケ専用の形なのか?」
なんて思いました。

普通のポテトコロッケは小判型なのに、
クリームコロッケやちょっとおしゃれなランチのコロッケは俵形ですよね!

作りやすいし、転がしやすいし、

出来上がりをお皿に盛っても可愛いし俵型のコロッケをオススメしますよ〜

それと使ったパン粉がとても細かくて、
揚げた時の衣が薄くできるのでこれもオススメなのです。
楽天市場で探してみたら、似たようなのがありました!

ドイツ産の細かいパン粉で、
仔牛などののカツレツを作る時に使うみたいですね。
このパン粉であればコロッとした形のコロッケで、
見た目にも可愛くできそうですよ!

コロッケソースもお家にあるもので手作りです。
よろしければ作ってみてくださいね!
お肉メインのコロッケ☆​​
(楽天レシピのページにジャンプします)


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最終更新日  2019.05.07 09:47:35
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2019.05.01
カテゴリ:南国家の献立
​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

令和となりましたね。
こちらの南国生活ではまだ実感がありませんが、
これからもお料理していくことは代わりありません。

平和な令和となりますように。
(特に家庭内で!)
  • 20190430_072107-1.jpg
今朝の朝食はパスタにしました。
野菜はアボカドしかなかったのですが、
どうしてもサラダパスタにしたかったのです。

何故ならばピエトロドレッシングがあるからです。
あの美味しい、かければどんなサラダもおかずに変身できるピエトロです。

お土産として頂いた時から食べたかったのですが、
サラダをまだ作っていなくてパスタにしました!

写真を見ていただいた通りの簡単なものです。
だけどピエトロのおかげで美味しくできました。

パスタを半分に折ってから茹でたのですが、
ザルにあげたらそこにコーンの缶を開けて投入しました。
コーンの水分もざるで抜けてパスタが少し冷めましたよ!

お皿に乗せたら頂点にアボカドをトッピング。
上からピエトロドレッシングをかけたらもう出来上がりです。

アボカドは切ってみたら変色しているところがあり、
食べられるところが少なくて飾り程度になっちゃいました。

今朝はこんなパスタサラダでしたが、
南国家の朝食はパスタが多いのです。

肌寒い朝にはスープパスタが定番です。
南国なので寒くない朝も多いのですが、
温かい食べ物が欲しくなりますからね。

野菜のスープパスタや、野菜が何もない日はコーンの缶詰を入れたり。
おいもやマカロニなどを入れることも多いのです。

南国家の朝食定番メニューですので、
よければクリックしてみて下さい!
楽天レシピのページにジャンプします。

朝食にぴったり☆野菜のスープパスタ♡簡単!
朝食にぴったり☆野菜のスープパスタ♡簡単!

お芋ゴロゴロ♡クリームスープ☆
お芋ゴロゴロ♡クリームスープ☆


わが家で使ったピエトロドレッシングはこちらです。
ピエトログリーンとは和風しょうゆ味の油分少なめタイプなのです。

​​ピエトロドレッシングの容器にはよく見るといろんな情報が入っていました。

私が気になったのは2つ!
まず賞味期限。
こちらは3ヶ月しかもたないのですね。
製造日は3ヶ月前ですとの記入がありました。

ちょっとうっかりしていたらすぐに過ぎてしまいそうです。
楽天市場での出品では3個セットなどもありましたが、
長期保存ができないので食べる分だけ買った方が良さそうですね!

もうひとつの気になって調べてみたのは、
いろんなメニューにピエトロドレッシングが使えるということ。

ピエトロのホームページ
こちらでアレンジレシピがいっぱいありましたよ!

商品名からも検索できますし、
パスタとかお弁当などのキーワードでも探すことができました。
「これおいしそー」とか
「これもドレッシングで?」
などと私はじっくりとみてしまいましたよ!

ちょっとびっくりしたのはちらし寿司です。
ご飯の酢飯を作るときに、味付けはピエトロドレッシングだけ!
簡単で良いですよね〜
あっという間にお寿司ができてしまいます。

その他にもご飯系のレシピが多くて、
いろんな具材の炊き込みご飯や、混ぜご飯も味付けはピエトロだけなのです。

サラダパスタやサラダそうめんは予想通りでして、
麺の上に野菜や具をトッピングしてピエトロをかけるだけ。
ペペロンチーノも味付けにピエトロだけでした。

簡単にいろんなメニューに使えるので、
ピエトロドレッシングの各種類を揃えておきたいくらいですね!
和風しょうゆだけでなく、焙煎香りごま、レモンとたまねぎなどもあるのですよ。

それだけで無くノンオイルドレッシングや、
おうちパスタシリーズも各種あるのですね!
知りませんでした。

また明日の朝食は何を作ろうかな〜

​                                        新しくレシピブログに参加しました!
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最終更新日  2019.05.01 07:42:50
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2019.04.30
カテゴリ:南国家の献立
​​こんにちは!
本日も南国でゆる〜くお料理してます samukoです。

我が家でよく使う食材はチキンです。
特にこの様な丸鷄をよく食べます。
​​

今日は自分でも褒めてあげたいくらい、
この丸鷄ひとつでいろんなメニューを作ることができたのでご紹介します。
南国家の献立紹介!
丸鷄ひとつでシリーズができちゃったりして。
  • 20190429_135139.jpg
​​こちらは麻婆茄子
​​​​丸鷄のもも肉のところを使いました。
丸鷄を解体するときに、手羽先とももの部分をまず一番初めに取り外し、
そのももだけをさらに骨から外して皮も取ってしまってから細かくしたのです。

ミンチ肉があれば細かくすることもなく楽なのにな〜とは思うのですよ。
今日は解体するときにはまだ凍っていたので、
とりあえずもも肉だけでも細かくして先に麻婆茄子を仕上げてしまいました。

味付けは豆板醤とオイスターソース、それにダークソイソースも入れました。
味見をして甘みがあると良いなとシーズニングソースも少し入れたのです。
仕上げのごま油が効いてて美味しかったですよ〜
  • 20190429_140609.jpg
次に作ったのはこちら
酢豚ではなくて酢鶏です。

楽天レシピのこちらを参考にさせていただきました。
バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方

もう何度も作っていて我が家の定番。
アレンジもしていてじゃがいもが入ると喜ばれます。

チキンは丸鷄から胸肉部分を採用しましたよ!
じゃがいもは小さいのを4つ入れたので、
結構な量が出来上がりました。

   
丸鷄の残った部分は手羽先とガラのところです。
それはこの様に炊き込みご飯となりました!
夕飯でした!
  • 20190429_202929.jpg
ちょっと写真がブレてしまいました。
ごめんなさい。

黄色いのはターメリックをほんの小さじ1ほど入れたので。
味のベースは鶏がらから出るだしとチキンブイヨンキューブをひとつ。
それとナンプラーを大さじ2ほど入れました!
とっても良い味、ちょうど良いお味に仕上がりました。
こちらも自画自賛です!

この3品で丸鷄ひとつでできたのが終わりかと思いきや、
もうひとつありますよ。
それは我が家のわんこへのご飯です。

胸肉やももの皮、それに余分な脂の部分はまとめて茹でてあげます。
一度茹でてから洗い、細かくしてご飯と一緒にクタクタに煮込んであげれば出来上がりです。わんこ喜ぶ美味しい雑炊なのですよ!
こちらは残念ながらレシピ投稿はしていないのです。

これまでの丸鷄レシピをご紹介します。
(クリックしていただくと楽天レシピのページにジャンプしますよ。)

丸鶏ひとつでチキンソテーと野菜たっぷりガラスープ☆

丸鷄ひとつで唐揚げととり団子スープ☆

簡単!チキンソテーとなすソース☆

残ったトマト缶で作る!チキンのトマト煮☆​と​
ごろごろ里いも入り♡チキンハンバーグ☆

野菜がたっぷりの豆腐ハンバーグ☆​と
圧力鍋で簡単!大根とチキン・れんこんのこってり煮☆

胸肉はミンチにしてチキンハンバーグ、
その他のところは煮物系にするのが多いかな。

これからもどんどん丸鷄レシピを作って行きますよ!
よかったらチェックしてみて下さいね。


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最終更新日  2019.04.30 08:38:09
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全10件 (10件中 1-10件目)

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