カテゴリ:PC&サイエンス
突然、PCが動かなくなりました。。°°(≧□≦)°°。 「さて、今日こそコメントにお返事して結論を出すぞ~」 と思い、 「取り急ぎ、最新のコメントに返事して・・・。」 と、書いている最中にいきなりカチコーン。_| ̄|○ ソフトも立ち上がらなければ、フォルダも開かない。 このブログは、モバイル用のミニノートで書いてます。 マメにバックアップしているので、 このままPCがご臨終だとしてもデータはほぼ無事だけど、 24、25、26日のメールだけはバックアップ前でした。 この三日間にメールを下さった方、ごめんなさい。 もしここをご覧でしたら、再送してくださるとうれしいです。 げっ、今、気がついた。 ミルの7月分の元画像はアウトだ。ショック…( ̄ロ ̄lll) さて、どうしたものか。 初期化? その前に、何か出来ることはないのかしら? 仕方ない、説明書を引っ張り出すか・・・。 てな状況ですので、またまた、 せっかく、ミルの内視鏡について考えてくださった 皆様のコメントへのお返事が大幅に遅くなりそうです。 ごめんなさい。<(_ _)> 頭の中ではだいぶ整理が出来てきたのだけど、 多分、書いてるとまたちょっと変化があると思うので、 結論を書くのはもう少しあとにさせて下さい。 大変そうねぇ。ぐ~か~。 by ミル そうそう、ミルのお腹壊しの原因… 基本的には原因不明だけど、 今のところ、二つだけははっきりした犯人がわかってます。 ひとつは、トリコモナス…いわゆる原虫が原因で、 もうひとつは脂肪分。 だから今、脂肪分が高いドライはやめています。 そしてここにきて、「もしかして?」と思い始めたこと。 それは、酸化したフード。 今は缶詰フードオンリーのミル。 でも、どうしても飽きて、ガクンと食べない日があるので そんな日は、シーバを2~3粒細かく砕いて ふりかけにしてあげてたんです。 そんな感じなので、20g入りの小分けシーバでも 2週間では使い切れない。 でも、冷蔵庫に入れてるから大丈夫と思い込んでいました。 だけど、ふと匂いをかいだら ドライフード独特のちょっといやなにおい。 「あれ?シーバってこんな匂いだったっけ?」 と思いながらも、二粒ふりかけにしてしまいました。 そうしたら、翌日てきめんにピーピー。 ぴえ~。ここのところ調子よかったのに~。 考えてみたら、今回の下痢騒動のスタートの頃の二月前後、 ピュリナワンのドライのニューパッケージを開けたのだけど その時、やっぱり、ちょっと嫌な匂いがして 「ニューバージョン前は、ロイヤルカナンみたいなチーズのいい匂いだったのに、何で今度のはこんなに臭いのかしら?」 って思ったのね。 でも、何人かに聞いても、 ニューバージョンが臭いという話は聞かない。 その後、フードリコールの話題などもあり 不安には感じていたのだけど、 どのみち、「ドライの脂肪分は高すぎてミルには無理」 ということが判ったので、そのまま忘れていたの。 ところが今回の下痢で、そんなことをいっぺんに思い出し、 きっとこの、ピュリナワンのニューパッケージは、 どこかでの管理状況が悪くて、未開封ながらも、 酸化が進んで、あんな匂いになっていたに違いない!! …そう結論付けてみました。(笑) で、残っているシーバを捨て、新しいシーバを開けてみたら、 案の定、鰹節のいい香りで、嫌な匂いなどしない。 そうか、やっぱりあの匂いは、酸化の匂いだったのだ ! (゚◇゚;) さてさて、コメントの返事もろくにかけないくせに、 ここでまた皆さんに質問です。(^^ゞ 開封したドライフードは、どのくらいの期間で食べきりますか? ミルの場合は、どうやら、冷蔵庫保管でも 2週間から20日までが限界。 それ以上過ぎたものはお腹を壊す原因になるようです。 そういえば、フガ男さんが、 いつか酸化防止について書いていらしたよね。 フガ男さんちは、今どうしてます? 皆さんのドライフードの保管についても 何か工夫があったら教えてくださいね。 とりあえず私は、自分の鼻を信じて、(笑) 臭いと思ったものは処分です。 今のミルのペースでは20gシーバ以外はあげられないから 捨てるのもそんなに惜しくないけどね。(∩.∩) はあ、疲れた。 レッツノートのB5サイズのPCで書いてるのですが、 キーボードが小さいから疲れる~。 テンキーボードも無いし…。 またまた、読み逃げ、書き逃げが続くと思いますが、 PCが直るまで許されてね~。<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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