お誕生日の食べもの
ダーリンのお誕生日でございました。手違いでプレゼントもまだ届かぬ始末。。とりあえず、何か喜ぶことをと思い、食に関心の低い我が夫が唯一くらいつく、元祖ドイツ料理をつくりました。ドイツ風すいとん、シュペッツレのチーズ焼きです。なんてったって、シュペッツレマシーンを買って帰ってこられたので作ってみないわけには行きません。。ってわけで、今日はケーゼシュペッツレ、シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)ドイツチーズ(Bierkaese, Emmental, Koenigkaese, Bergkaese)ハム、サラミとヘーフェヴァイツェンで乾杯しました。カロリーたかっ!このドイツのチーズたち、中でも一番お勧めはビアケーゼです。黒ビールの中でゆっくり醗酵させて作ったチーズでそんなに臭くないわりには、濃厚なお味です。発酵食品大好きな私も大満足のお味。ビールにあわすには最高ですが、重めの赤ワインにもあいます。私はチリのシラーを飲んでました。ドイツのビアガーデンとかではよく出るので、機会があればお試しあれ。アメリカではビアケーゼはビアチーズ、エメンタールはスイスチーズ、キューニッヒケーゼはキングチーズ、ベルグケーゼはマウンテンチーズとして手に入ります。日本でもあるかなーー。