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テーマ:今夜のばんごはん(51020)
カテゴリ:お料理
昨日、仕事中に長女から
![]() ![]() 「しんどくて部活休んで帰ってきた。熱が38℃もあった ![]() ![]() きっと遊びすぎ ![]() 最近、休みの日も部活か遊ぶかのどっちかで、家でじっとしていることが なかったからなぁ・・・。 そこで、昨日は早く元気になってもらうために夕食は『鶏鍋』にしました ![]() 喉が痛いみたいなので、ねぎをたっぷり入れました ![]() 簡単で、超うまい!!のでご紹介 ![]() 【材料】 だし:鶏がら 長ネギ(緑の部分) しょうが にんにく 塩・黒こしょう 具 :白菜(キャベツでもOK) しめじ 鶏ミンチ 青ねぎ 卵 塩・こしょう 薬味:長ネギ(白い部分) 塩 酢 ごま油 【作り方】 1)水に鶏がら・長ネギ・しょうが・にんにくをいれ強火でだしをとる。 沸騰してきたら灰汁が出てくるのでこまめに取る。 だしが透き通ってきたら中火にし、1~2時間火にかける。 2)だしにひとつまみの塩を入れる。 3)野菜はざく切り、鶏ミンチに塩・こしょう・青ねぎ・ごま油・卵を入れて 手で混ぜる。(少しレモン汁を入れるとさっぱりします。) 4)野菜を入れ、鶏ミンチはスプーンですくって落とすような感じで入れる。 5)ひと煮立ちさせたら出来上がり。お好みで黒こしょうを振っても。 6)薬味は、長ネギをみじん切りにし、軽く塩を振って手でもんでおく。 酢・ごま油を適量入れて薬味の出来上がり。 ![]() ![]() (我が家はだしを飲み干してしまい中華麺を入れるところまでできませんでした ![]() ![]() ![]() 市販の鶏がらスープの素も便利ですが、鶏がらは100円くらいで売っていてとっても安いので 多めにスープを作っておくと色々使えて便利ですよ ![]() 味も全然違います ![]() 材料は全て適当で ![]() 今回は適当に自分で考えて作ったので、適当なのです・・・。 薬味は、雑誌で見ました ![]() 適当でもすごく美味しくできるので是非、作ってみてくださいね ![]() 長女は今朝は熱も下がり学校に行きました ![]() ![]() 昨日はまたまた眠ってしまい、日記を更新できませんでした ![]() 気がついたら3時くらいで、なんとエプロンをしたままコタツで寝ていました ![]() まぁ、珍しいことではないのですが ![]() さんたとまろんも昨日はよく眠っていました ![]() ![]() ![]() 昨日は・・・と、いうよりいつもですけど ![]() 最近、暖かい日が続いていましたが、また寒くなるそうです。 皆様、風邪など引きませぬよう ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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