鶏鍋
昨日、仕事中に長女からが「しんどくて部活休んで帰ってきた。熱が38℃もあった」ときっと遊びすぎ最近、休みの日も部活か遊ぶかのどっちかで、家でじっとしていることがなかったからなぁ・・・。そこで、昨日は早く元気になってもらうために夕食は『鶏鍋』にしました喉が痛いみたいなので、ねぎをたっぷり入れました簡単で、超うまい!!のでご紹介【材料】 だし:鶏がら 長ネギ(緑の部分) しょうが にんにく 塩・黒こしょう 具 :白菜(キャベツでもOK) しめじ 鶏ミンチ 青ねぎ 卵 塩・こしょう 薬味:長ネギ(白い部分) 塩 酢 ごま油【作り方】 1)水に鶏がら・長ネギ・しょうが・にんにくをいれ強火でだしをとる。 沸騰してきたら灰汁が出てくるのでこまめに取る。 だしが透き通ってきたら中火にし、1~2時間火にかける。 2)だしにひとつまみの塩を入れる。 3)野菜はざく切り、鶏ミンチに塩・こしょう・青ねぎ・ごま油・卵を入れて 手で混ぜる。(少しレモン汁を入れるとさっぱりします。) 4)野菜を入れ、鶏ミンチはスプーンですくって落とすような感じで入れる。 5)ひと煮立ちさせたら出来上がり。お好みで黒こしょうを振っても。 6)薬味は、長ネギをみじん切りにし、軽く塩を振って手でもんでおく。 酢・ごま油を適量入れて薬味の出来上がり。 最後に中華麺を入れて食べると美味しいと思います(我が家はだしを飲み干してしまい中華麺を入れるところまでできませんでした) 市販の鶏がらスープの素も便利ですが、鶏がらは100円くらいで売っていてとっても安いので多めにスープを作っておくと色々使えて便利ですよ味も全然違います材料は全て適当で今回は適当に自分で考えて作ったので、適当なのです・・・。薬味は、雑誌で見ました適当でもすごく美味しくできるので是非、作ってみてくださいね長女は今朝は熱も下がり学校に行きました 昨日はまたまた眠ってしまい、日記を更新できませんでした気がついたら3時くらいで、なんとエプロンをしたままコタツで寝ていましたまぁ、珍しいことではないのですがさんたとまろんも昨日はよく眠っていました 昨日は・・・と、いうよりいつもですけど最近、暖かい日が続いていましたが、また寒くなるそうです。皆様、風邪など引きませぬよう