食べなきゃ、夏は乗り切れない。
エビチリと冷や奴とインゲンの胡麻和えを作りました。手抜きでレトルトパックのエビチリに、タマネギ・ピーマン・エビをプラスして出来上がり。でも、ちゃんとエビは背わたも取ったり、下処理はしてるんです。冷や奴用と言う豆腐に、ショウガとネギをトッピング。白ごまを擂って醤油と少量の砂糖で、固めに茹でたインゲンを和えただけ。家族には、好評でした。でもね、自分で料理をすると食べたくなくなります。作っているうちに、食べた気になってしまいます。納豆と冷や奴に枝豆と言う大豆コースを食べるのが精一杯でした。食べなきゃ夏は乗り切れないぜぇ~!!と思いますけど・・・。こういうときに限って、家人が奮発して和牛冷しゃぶなどが食卓に出たりします。食べなきゃなぁ!と思いつつ、2~3切れでストップ。「せっかく買うたとにぃ~!」と叱られます。いまのところ、頼りはQPコー○の錠剤です。まだまだ、夏は続くのに、こんな調子で乗り切れるのか心配です。