000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

散歩道

PR

X

全36件 (36件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

料理

2019年02月23日
XML
カテゴリ:料理

3日前に買った茄子を冷蔵庫で発見

すっかり忘れていました💦

こちらの本にレシピが載っています


野菜おかず作りおきかんたん217レシピ たっぷり作ってずっとおいしい! [ 岩崎啓子 ]
定番野菜の

作りおきレシピが沢山載っていて

味付けも好みなものが多く

出番の多い料理本です

こんばんは夕食を作らなくても良いので

朝食に食べようかな

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村








Last updated  2019年02月23日 06時23分09秒
コメント(0) | コメントを書く


2010年04月15日
カテゴリ:料理
久しぶりのお弁当です

お弁当は作っていたけれど

写真を撮る時間がなかったり

日記が書けなかったりで

ずいぶん久しぶりになってしまいました


四つ葉ピーマン肉詰め
・ピーマンは半分に切り、種を除き内側に小麦粉を薄くまぶしておく
・トリミンチ、玉ねぎみじん切り、ニンジンみじん切り、とき卵を混ぜ、軽く塩こしょうする
・ピーマンに詰め焼く

お弁当のように少量作るときにもとても便利です
下矢印


我が家にあるのは
もう少し安いフードカッターですが…
1・2人分のハンバーグの種をこねるのも
面倒ではなく
ほんの数秒でできるので
大活躍です

こだわり一品堂



四つ葉がんもどきの煮物
・だし2カップ、砂糖大2半、薄口しょうゆ大2 みりん大1で煮る

四つ葉いり卵といんげんのマヨネーズあえ
・卵を溶き(ピーマン肉詰めの残り)に軽く塩コショウし、いり卵を作る
・インゲンを茹で、入り卵と合わせマヨネーズと塩コショウであえる

四つ葉ゴボウと豚肉の炒め物
・ゴボウは太め千切り、にんじんもゴボウに合わせて切る
・豚肉は細切りにし、酒、塩で下味をつける
・材料を炒め、中華スープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味付けする
・最後にピーマンの細切りを加えさっと混ぜる

四つ葉ミニトマト







Last updated  2010年04月16日 12時54分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年08月25日
カテゴリ:料理
久しぶりのお弁当です

厚揚げと青梗菜の炒め物
・青梗菜は食べやすく切ってゆでる
・厚揚げは、油抜きし一口大に切る
・しょうゆ、砂糖、鶏がらスープ、塩を合わせておく
・ねぎのみじん切りと豆板醤を炒め、厚揚げと青梗菜を加えいためる
・合わせ調味料を入れ絡める

焼き肉
・豚肉を焼き、焼き肉のたれを絡める

お花ウィンナー
・ウィンナーを半分に切り、切り目を入れボイルする
・真ん中にコーンを入れる

ピーマンの卵詰め
・ゆで卵をフォークでつぶし、塩コショウとマヨネーズで味付け
・半分に切り、種を取ったピーマンに詰める
・トースターで5分焼く

ボイルインゲン
ミニトマト
ピーナッツ味噌(市販品)






Last updated  2009年08月25日 11時34分42秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年04月14日
カテゴリ:料理
ブタ肉と玉ねぎの甘辛煮
・豚肉と玉ねぎを、だし、しょうゆ、砂糖、みりんの中で煮る

ちくわの煮物
・だし、砂糖、しょうゆを合わせ、一口大に切った竹輪を煮る

炒めたウィンナー
・花になるように切り目を入れ炒める
・ケチャップやマスタードを真ん中に載せる

かまぼこ
・さっと茹でる

コーン

ミニトマト










Last updated  2009年04月14日 11時47分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年04月13日
カテゴリ:料理
久しぶりのお弁当作りです

今年も

できるだけ手作りで頑張りたいと思いますスマイル

きっと同じメニューばかりになるだろうな~雫


ウィンナーとキャベツの酢炒め
・砂糖、酢、しょうゆ、塩、片栗粉を合わせておく(甘酸っぱい味です)
・ワインナーとキャベツを炒め、あわせておいた調味料で味付けする

カニカマいり卵焼き
・カニカマを芯にして卵焼きを作る

スナップエンドウのソテー
・エンドウを半分に切り、炒めて塩こしょうする


茹でブロッコリー

ミニトマト














Last updated  2009年04月19日 15時06分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年03月13日
カテゴリ:料理
じゃがいもと鶏肉のオイスターソース炒め
・ジャガイモは太めの千切り、鶏肉は一口大に切る
・オイスターソース、しょうゆ、酒、中華スープ、砂糖を合わせておく
・鶏肉を炒めたらじゃがいもを加え炒める
・じゃがいもが透き通ってきたら調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

平天と野菜の煮物
・平天は7~8ミリ幅に切る
・人参は短冊、いんげんは1本を2~3つに切る
・こんにゃくは手綱にする
・油少々でいんげん以外の材料を炒め、だし、しょうゆ、砂糖、酒を入れ汁けが少なくなるまで煮る
・最後にいんげんを加えさっと煮る

みず菜とじゃこの和えもの
・みず菜はさっとゆでる
・4cmくらいに切り、じゃこと混ぜ合わせ市販のだし醤油をかけていただく

緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート

今日の気になる雑貨たち



緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート



たのしい雑貨Acorn-Style*

フリーページ更新しました
こちらからどうぞ













Last updated  2009年03月14日 08時32分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年03月08日
カテゴリ:料理
こんにゃくステーキ
・こんにゃくはゆでであく抜きする
・5ミリ間隔に切り目を入れる(焼いたときに飾りになります)
・うすく油を引いて焼く
・かつお節と万能ねぎをのせ、しょうゆやポン酢等好みのものでいただく

かぼちゃの煮物
・一口大に切ったかぼちゃを、だし、砂糖、薄口しょうゆ、みりんで煮る

豆腐と野菜のサラダ
・豆腐は水切りしておく
・好みの野菜(今日はきゅうり、だいこんを千切りにする)と
 適当に手で崩した豆腐と混ぜ合わせ、レタスの上にのせる。
・最後にちりめんじゃこを散らし、好みのドレッシングやポン酢でいただく

我が家は有機野菜の宅配を頼んでいます。
 
ちょっとお高いので毎日だと大変ですが

すごくおいしいな~と思うものがあるのでやめられません

正直な話

味の違いがわからないこともあります…雫

でも

安心して食べられるので

減農薬や有機野菜など

これからも利用したいですスマイル


送料税込2,800円!!有機野菜セット鹿児島産◎採れたて直送!こだわりの有機野菜 旬の詰めあわせ...


奥州市からとれたての野菜をお届けいたします。無農薬・減農薬の野菜(特別栽培野菜)をお届けし...


【送料無料】生産農家の方が自家消費用に作った減農薬野菜!より無農薬に近い減農薬だから体に...

トップ・フリーページ更新しました

こちらからどうぞ







Last updated  2009年03月09日 17時28分42秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年03月05日
カテゴリ:料理
白菜がたくさんあるので今晩は

マーボー白菜
・テンメンジャン、豆板醤、酒、中華スープ、塩こしょうを合わせておく
・白菜は削ぎ切り、玉ねぎと生姜はみじん切りにしておく
・生姜と玉ねぎを炒め、ミンチを加えさらに炒める
・白菜をくわえ更に炒める
・調味料を加えひとにしたら水溶き片栗粉でとろみをつける

カルシウムたっぷりチャーハン
・卵を炒め取り出す
・ごま油でご飯を炒め、和風だしの素、青ネギ、ちりめんじゃこ、桜エビ、白ゴマ、卵を加え炒める
・塩と醤油で味付けする

中華スープでも作ろうかと思いましたが、主人は大の味噌汁好き

こんなメニューでも味噌汁です雫

具だくさん味噌汁
今日の具はダイコン、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウ、シメジです

ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

今日の気になる雑貨たち



ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート



フリーページ更新しましたこちらからどうぞ




  






Last updated  2009年03月06日 14時47分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年03月04日
カテゴリ:料理
さわらのみそ漬け(市販品)

豆腐の明太子煮
・だしにしょうゆ、酒を入れ沸騰させる
・皮を除いた明太子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
・絹ごし豆腐をさいの目に切り加え温める程度に火を通す
・万能ねぎのみじん切りを加え軽くひと混ぜする。

なすのみそ炒め
・なすを適当な大きさに切る
・油で炒め、だしと砂糖を加え2.3分煮る(甘めの味付け)
・やわらかくなったら、みそ、しょうゆを加え汁けがなくなるまで炒める

きゅうりとわかめの酢の物
・わかめは戻しておく
・薄切りにしたきゅうりを塩でもみ、塩を洗い流す
・わかめときゅうりを混ぜあわせ、砂糖と酢を合わせたところへ加える
・白ゴマを加え全体を混ぜ合わせる

緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート

今日の気になる雑貨たち



緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート緑ハート

natural雑貨 ちょこれーとこすもす
リエール
カントリーハートワン


フリーページ更新しましたトップページからどうぞ










Last updated  2009年03月05日 11時59分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年03月02日
カテゴリ:料理
ブタ肉のマヨネーズ炒め
・豚肉を一口大に切り炒め、いったん取り出す
・マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、酒をフライパンに入れ、火にかけながら混ぜ続ける
・きれいに混ざったら豚肉を入れ絡めるように炒める

ゆで卵
・卵を茹で、黄身を取り出し潰して塩こしょうする
・マヨネーズを混ぜ白身に戻し黒ゴマをのせる

じゃことピーマンの炒め物
・千切りピーマンとじゃこをごま油で炒め、醤油で味付け

切干大根の煮物
・だしに砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、切干大根、うすあげ、にんじんを一緒に煮る

うぐいす豆(市販品)

かまぼこ
・茹でる(お弁当なので火を通すと安心です)

スナップえんどうのソテー
・半分に切り炒め塩こしょうする

ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート
 
今日の気になる雑貨たち



ピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

Jマートe-shop
薔薇・インテリア雑貨 HIRAKE GOMA



フリーページ更新しましたトップページへどうぞ








Last updated  2009年03月03日 08時12分22秒
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全36件 (36件中 1-10件目)

1 2 3 4 >


© Rakuten Group, Inc.