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薬膳療庵:新山崎物語り

羅漢果





羅漢果

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羅漢果に含まれている甘味成分は、通常のブドウ糖ではなく
「テルペングリコシド配糖体」という特殊な成分です。
「テルペングリコシド配糖体」は、岡山大学の研究により発見された
新しい甘味成分で、砂糖の400倍もの甘さを持っています。
(羅漢果の実一つに、砂糖50g以上に相当する甘みがあることになります)
しかし、腸から収されずに排泄されてしまう糖分のため、砂糖のように体内で
エネルギー利用されることがなく、ほとんどノンカロリーであるという特性があります。


羅漢果の甘さは口に含むと香ばしく、黒砂糖に似て少し独特なところがあります。
しかし、実際飲んでいただくと分かりますが、後味はすっきりとした、
天然果実ならではの大変さわやかな甘さです。
健康維持や美容に役立つということだけではなく、このマイルドな甘さ、飲みやすさ、
美味しさこそが、羅漢果が人気を集める理由であると思います。


また羅漢果は、ビタミンE(トコフェロール)リンマグネシウムカルシウム等、
現代人に不足しがちなミネラル分を豊富に含んでいます。
特に「ビタミンE」「鉄分」の含有量が大変多いです。
これには、「羅漢果はなぜ桂林しか育たないのか」のページで
紹介されているように、羅漢果が育つ独特の土壌と気候、
厳しい自然環境が大きく影響していると思われます。


さすがにこれを味噌汁の中にということは出来ません。
(出来ないことは無いけど、甘いです)
煮物やハーブティーに入れることにより、様々な使い方が出来るようです。


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