カテゴリ:保存食
今日は茄子のペースト作り 茶色い方が米茄子をオイルで焼いて 皮を剥きニンニク、塩コショウ、レモン汁、 オリーブオイルを入れてミキシングした物 緑いろの方は長茄子をグリルで焼いて 皮を剥きニンニク、塩、めんつゆ、 オリーブオイルを入れてミキシングした物 さてこのピューレは味変をしながら 料理に使っていきます。 まずはめんつゆ味の方は味噌と塩こぶをみじん切りにして ふろふき大根にかけてみます。 とっても遅くなってしまったが、白菜やキャベツ、レタスの苗を 植えてきました。 多分いつもの年より1か月遅れてます。 大根の種まきは先月済ませて、芽が出て育ち始めてます。 今年は何時までも暑くて、育苗も失敗してるみたいです。 育つかどうか分かりません。 年々畑仕事にも身が入らずどうなるかな? 辞めてしまうのも何だか寂しく。 今年の様子で次を考えようかとも。 夕食 蟹クリームコロッケ、豆腐、レンコンのきんぴら、 焼き芋と焼きブロッコリーのサラダ、べったら漬け、 茸の味噌汁 朝食 ホットケーキ、サラダ、コーヒー ご覧いただいてありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.10.07 17:47:00
コメント(0) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事
|
|