カテゴリ:これはおいしそう♪
この季節の風味といえば、これ! って言う人が多いのが蟹(カニ)。 血の気がないものが苦手な管理人ですが、なんでこんなのが人気あるんだろう・・・ など、思うわけです。 まずくはない。たぶん美味しい部類だと思う。だけどわざわざ北陸まで行って?など思うわけです。 理由は二つ、一つは管理人、甲殻類のナマが駄目なのです。 軽い症状ですがアレルギー反応がおきます。 喉がかゆくなって、そのうち締め付けられるようなカンジがとても不快。 エビ、カニ、シャコ、全部試してみましたが、全部同じ状況におちいりました。 なので、これは美味!蟹の刺身!!とか言われても、なんだかなぁ・・・ってわけです。 とはいえ、ゆでたヤツなら問題ないし、鍋の具材にするとよいダシが出て美味しいですね。 残念なことに、蟹にはボリューム感は全くありませんが・・・ 二つ目の理由はこれにも関係しています。 なにかと言えば、メンドい。 いちいち足をもいで、殻をわって・・・って所作が非常にメンドクサイ。 特に空腹のときなど、イライラしかなくて、それを覆滅するほど美味というわけでもない。(私感ですが) なので、家族の強要でカニバイキングとか言われると、げっそりするわけです。 とはいえ、家から出ずに、ぐだぐだと蟹の足をもてあそびながら、食べるのはなんというか非生産的で結構好きですけどね。 ▶▶2017年食品1位【三木谷社長も絶賛/蟹部門6年連続1位】[かに伝説 元祖カット済生本ずわい蟹大盛1.2kg)] 毎年登場するネット通販のカニですね、これ。 三木谷社長がかぶりつくプロモ、見た事ありませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年11月22日 15時06分40秒
[これはおいしそう♪] カテゴリの最新記事
|
|