|
カテゴリ:子育て
今日は、3回目の母親学級に行きました。(2回目は貧血のため休んで来月に繰り越しになりました)
内容は、妊娠中の食生活と調理実習でした。調理実習は、妊婦用に考えられたもので栄養士の先生が指導をしてくれました。メニューもカロリー・塩分控えめで鉄分・カルシウムを豊富にしたおいしい料理でした。 時間は9時過ぎから13時まででした。 妊娠してからは朝6時に旦那の支度に合わせて起き、行ってからお昼までまた寝るのが日課になっていますが、今日は母親学級の時間が早かったのでお昼寝なしでとっても眠かったです><; 他の妊婦さんもとっても眠そうでした笑 初めにビデオを見たんですが、出産映像でとってもリアルでした☆ あ~私達もこれからこういう風になるんだな・・・と思いながら見てました。 妊娠してから更に涙もろくなったみたいで、出産映像を見てすごく感動して涙が出そうになりました。周りでも同じ所で涙してる人が数人いて私だけじゃないんだと思ってちょっと安心しました。 小さい命でも頑張って生きているのを見て、本当に命って大切だなって思いました。 最近「親もこんなに大変な思いをして自分を産んでくれたんだな」と感じ感謝でいっぱいになり母と電話で子供の事を話す時も時々泣きそうになる時があります。(;;)もっと自分を大切にしないといけないですね!☆ 話は戻りますが、今日作った料理です☆ ↑メニューは、雑穀ごはん・揚げない酢豚・小松菜ともやしの磯辺和え・かいわれ大根のかきたま汁・ココナッツミルクプリンでした。 こんなにボリュームた~っぷりなのに、これで522カロリーということで本当に妊娠中にはもってこいの料理でした。 酢豚も普通は肉を上げたりするので店で食べたりするとそれだけで500カロリーはあると言われていますが、今回は豚もも肉(薄切り)を調味料と片栗粉にまぶし焼いただけなので脂っこくなく食べやすかったです。 次回最後の母親学級は、歯科医師の先生による歯ブラシチェックです☆ 今晩の夕飯は・・・ ↑ 野菜たっぷり焼きうどん・餃子・ほうれん草のおひたし・牛乳・スイートポテト・アロエの飲むヨーグルトでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月15日 21時02分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[子育て] カテゴリの最新記事
|