キッチンの頑固な汚れに玉子の卵白
先日、テレビを見ていたら、お掃除の達人が、汚れたお宅を掃除するのような番組があっていました。その中で、キッチンの汚れを落とすのに、卵白をあわ立てて汚れに塗りつけ、しばらく(5分ほど?)おいたあとに拭き取ると、大まかな汚れが落ちていました。(その後にスポンジなどで磨くと落ちやすい)やっぱり、「泡」だなぁ、とつくづく思いました。石鹸でもボディソープでもシャンプーでも、しっかりあわ立てることが肝心ですね。泡の球状になった先端に汚れくっついて取れるので、泡が多い方が汚れも落ちます。だから、ちゃかちゃかと簡単にあわ立てるのではなく、きめ細かい泡をたくさん作るのが大事!しっかり汚れを落として、体にいい生活を送りましょうね!