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けさ、宅急便が届いた。生ものなのですぐにあけたら『海の幸』が。実家からであった。さっそく今夜のおかずにしよう。
と思っていると今度はお客様が「天然物のなめこ」をもってきてくれた。これは『山の幸』。 そいいえば昨日は柿を頂いた。収穫の秋は美味しいものがたくさん集まります。ホントありがたいです。 それでは今夜の献立です。 『イカの刺身と生ウニ』 刺身は切るだけ、簡単おいしい&楽チンです。 『帆立のバター焼き』 貝付きの帆立は身を貝からはずし、かいひもは3つ位に切る。再び貝の上に貝柱とひもをのせ、塩こしょうしてバターを薄くちぎって全体に散らす。 貝(一枚)ごとホイルで包み、蓋はしない。 これを焼き網にのせて焼き、煮え始めたらしょうゆを少したらし、半生くらいで火から下ろす。 『ゆでナメコ』 なめこをゆでて塩少々を振る。そのままで充分おいしい。 大根おろしで食べてもよい。 『大根の煮物』 大根は1,5?の半月切りにして下ゆでする。 しめじはほぐしておく。 油揚げは大きめに切る。 糸コンは食べやすい長さに切る。 鶏肉も食べやすい大きさに切る。 鍋に油を引いて鶏肉を炒め、他の材料も炒める。 調味料(みりん、酒、砂糖、しょうゆ)を適当に入れる。 今日は味の素の「煮物上手」を使ってみました。しあげにしょうゆをいれて調整します。これは楽ですが好きずきなので気に入らない味になるかも。 今日はみんな「おいしい、おいしい」といって喜んで食べてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2001年10月29日 20時22分57秒
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