【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2001年10月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
けさ、宅急便が届いた。生ものなのですぐにあけたら『海の幸』が。実家からであった。さっそく今夜のおかずにしよう。
と思っていると今度はお客様が「天然物のなめこ」をもってきてくれた。これは『山の幸』。
そいいえば昨日は柿を頂いた。収穫の秋は美味しいものがたくさん集まります。ホントありがたいです。
それでは今夜の献立です。
『イカの刺身と生ウニ』
刺身は切るだけ、簡単おいしい&楽チンです。
『帆立のバター焼き』
貝付きの帆立は身を貝からはずし、かいひもは3つ位に切る。再び貝の上に貝柱とひもをのせ、塩こしょうしてバターを薄くちぎって全体に散らす。
貝(一枚)ごとホイルで包み、蓋はしない。
これを焼き網にのせて焼き、煮え始めたらしょうゆを少したらし、半生くらいで火から下ろす。
『ゆでナメコ』
なめこをゆでて塩少々を振る。そのままで充分おいしい。
大根おろしで食べてもよい。
『大根の煮物』
大根は1,5?の半月切りにして下ゆでする。
しめじはほぐしておく。
油揚げは大きめに切る。
糸コンは食べやすい長さに切る。
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
鍋に油を引いて鶏肉を炒め、他の材料も炒める。
調味料(みりん、酒、砂糖、しょうゆ)を適当に入れる。
今日は味の素の「煮物上手」を使ってみました。しあげにしょうゆをいれて調整します。これは楽ですが好きずきなので気に入らない味になるかも。
今日はみんな「おいしい、おいしい」といって喜んで食べてくれました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2001年10月29日 20時22分57秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

punpkin prin

punpkin prin

お気に入りブログ

まゆんの旅日記 mmayunさん
Cheers Li… manto1969さん
☆☆☆ えめほしきゅっきゅさん
  こころもからだ… みつえつしあわせカンパニーさん

コメント新着

 punpkin prin@ Re[1]:鍋物のつゆを使って簡単料理(11/27) (*^_^*)スッピー!(^^)!さん >ロール白菜…
 (*^_^*)スッピー!(^^)!@ Re:鍋物のつゆを使って簡単料理(11/27) ロール白菜ですか! 良いアイディアです…
 yellow moon@ Re[1]:食生活改善推進員のお仕事(11/19) ♪まりりん283♪さん さっそくのコメントあ…
 ♪まりりん283♪@ Re:食生活改善推進員のお仕事(11/19) ごぶさたしております!復活おめでとうご…
 NAOMI@ お久しぶりですっ お久しぶりですっ!お元気ですか?おばあ…

© Rakuten Group, Inc.