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「伊藤家の食卓」で紹介された『5分でできるクッキー』作ってみました。なかなかグーでした。が、家のレンジは古いので強弱がなくて5分じゃ全然ダメで10分位かかりました。しかも焼き色も付かず、見かけはスポンジケーキだったので型抜きしてからさらにオーブントースターで焼くとやっとクッキーらしい食感になりました。味は良かったです。
見なかった人のために作り方を紹介しますね。 『伊藤家のレンジで5分クッキー』 材料 バター 80g ホットケーキミックス 150g 砂糖 40g 卵 1コ 牛乳 100cc 1)材料をすべて混ぜ合わせる。 2)クッキングペーパーに生地を2mm位にのばして電子レンジに入れ、「強」にして5分。 3)すばやく型抜きする。できあがり。 お次は家の今夜のメニュー 『ニシンの塩焼き』 『ちくわと帆立のおでん風』 材料 ちくわ ボイル帆立 大根 白だし 1)大根は皮をむき2?厚さの輪切りにし、ちくわは半分に切る。 2)鍋にだし汁を入れる。水+白だし(市販のもの) 3)大根を入れて柔らかくなるまで煮る。 4)帆立を入れて再び煮立て、ちくわを加えひと煮立ちで火を止める。 **いつもはしょうゆと砂糖と酒で味付けるのでだし汁は黒く甘辛いのですが、今日は白だしを試してみました。なかなか上品な味で気に入りました。 『エビ入りマカロニグラタン』 材料 鶏肉 むきえび マカロニ 玉ねぎ バター 小麦粉 牛乳 塩こしょう 溶けるチーズ パルメザンチーズ 1)マカロニはゆでておく。玉ねぎは薄切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。 2)鶏肉と玉ねぎ、むきえびは炒めておく。 3)バター大さじ3を小鍋に溶かし、小麦粉大さじ4を入れ混ぜ、牛乳500ccを加えとろみがつくまでたえず混ぜる。塩こしょうで味をととのえる。 4)3)にゆでたマカロニを加える。 5)耐熱皿に2)を入れ、4)をのせ、上に溶けるチーズをかけ、パルメザンチーズをふりオーブントースターで5分焼く。焦げ目が付いたら出来上がり。 メニューがちぐはぐなのはお年寄り向けメニューだけだったら子供達が不満かなと思い、洋風のグラタンも作りました。 両方に気を使うのって大変だけどこれで案外バランスとれていいんです。好きな方だけ食べると偏っちゃうけどね。 みんなわかってよね、人知れず苦労してるんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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