|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今夜のメニュー
『白菜鍋』 材料 白菜 ベーコン コンソメスープの素 1)白菜は一枚ずつはがして下ゆでする。 2)ベーコンは長さを半分に切る。 3)白菜の間にベーコンを一枚ずつはさむ。 4)なべに3)をきれいに並べ入れる、お湯を注いでコンソメも入れる。煮えたら塩で味をととのえ黒こしょうをふる。 『ぴりっとこんにゃく』 材料 玉こんにゃく 豚薄切り肉 唐辛子の輪切り 1)玉こんにゃくは半分に切る。豚肉も食べやすく切る。 2)こんにゃくをから煎りして水分をとばしてから唐辛子と酒、しょうゆを入れる。豚肉も入れ、砂糖少しをふる。 3)汁気が無くなれば出来上がり。 『天ぷら』 いかげそ天 さつまいも 鯉+玉ねぎ 鯉はこちらの名物(?)なのかおめでたい席には必ずと言っていいほど出ます。鯉の甘煮、鯉のあらい、鯉コクなど。 今日の鯉は結婚式の料理として出たのですが、真空パックになっていて何日か前から冷蔵庫に眠っていたので細かくして玉ねぎの薄切りとかき揚げにしてみました。 短いですがこれから出かけなければならないのでごめんなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2001年11月12日 19時18分16秒
コメント(0) | コメントを書く |
|