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今日は月にたった一度のお料理サークルの日でした。
作ってきたものを新しいページにアップしておきました。 写真での紹介です。今月は「下ごしらえさえしておけばあっという間にできちゃう中華料理でした。 ケーキはおまけなので中華じゃありませんが、どれもおいしかったでーす。 それでは今夜のメニューですが、きのうからお腹の調子が悪いというおじいちゃんのために消化の良いもの、栄養のあるものを私なりに考えて作ってみました。 『お粥』 普通の電気釜で炊いてみんなで食べました。 『湯豆腐』 これは最近も作ったばかりですので作り方は省略。10月31日参照。 『長芋入り豆腐ハンバーグ』 材料 豆腐 長芋 ねぎ 小麦粉 卵 塩 1)豆腐はふきんに包んで重しをかけて水気を切る。 長芋はすりおろす。ねぎはみじん切り。 2)水気を切った豆腐をつぶし、長芋、ねぎ、小麦粉、卵、塩と混ぜる。 3)フライパンに油を引いて熱し、2)を一人分ずつ適当な大きさに分けて両面を焼く。 ** 分量は適当ですが、豆腐は2丁使いました。6枚焼いてもまだ残っています。 『鯉のあらい』 おじいちゃんとおばあちゃんに食べて貰いました。 『大根とツナのサラダ』 11月2日参照 材料 大根 ツナ缶 マヨネーズ しそ 家族が病気したり調子悪いと食事には気を使うので献立を考えるのがいつもより大変。同じものばかりというわけにもいかないし、ネタもすぐきれそうです。早く良くなって欲しいです。お昼はうどんを用意してから出かけました。 誰かお腹に優しいメニュー教えて下さい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2001年11月16日 09時08分35秒
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