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日記お休みしてしまいましたが、これからは土日は日記の休刊日とします。 おじいちゃんのおなかの調子も治ってきて今日からおかゆはやめてご飯を食べるようになりました。でもまだ油断はできません。おなかにやさしいものを選んで作ってあげるつもりです。今日はmmayunさんに教えていただいたメニューにしてみました。mmayunさんありがとう!もっといろいろ教えて下さいね、みなさん。 きのうはちょっとした音楽会を聞いてきましたよ。ゴスペルもあってステキでした。 *************************** 今夜のメニュー 『いわしの梅煮』 材料 いわし 梅干し 酒 砂糖 しょうゆ 1)いわしは頭と内臓を取って洗っておく。 梅干しはつまようじでぶつぶつ穴をあけておく。 2)鍋に水1カップ、酒50cc、砂糖としょうゆ各大さじ3 と梅干しを入れ、煮立ったらいわしを重ねないように入 れる。 3)つゆを魚の表面にかけ、表面を固め、落としぶたをして つゆが三分の一になるまで煮る。 『えびの白玉粉揚げ』 材料 ブラックタイガー ピーマン しそ 白玉粉 1)えびは殻をむき一尾を4つにぶつ切りにする。 ピーマンは2?角に切る。しそはせん切り。 2)白玉粉に水180cc~200ccを加え、耳たぶ位の固さに練 る。エビとピーマン、しそを混ぜて団子に丸め、つぶすように平べったくする。 3)油で揚げる。中はモチモチ、表はかりっとして美味しいです。おしょうゆかポン酢でどうぞ。 『ハマグリの茶碗蒸し』 材料 ハマグリ 卵 ねぎ ごま油 しょうゆ 塩 ガラスープの素 1)はまぐりは砂をはかせてから洗って鍋に入れ、酒を少し ふり入れ蓋をして口が開くまで蒸す。蒸し汁はペーパー タオルでこしておく。 2)鍋にお湯(4人分なら)450ccと蒸し汁、鶏ガラスープの素小さじ1、サラダ油大さじ1、塩小さじ三分の二を入れよく溶かし、さます。 3)2)のスープに卵3コを溶き入れ卵液を作る。はまぐりを 器に入れ卵液を注ぐ。 4)蒸し器で蒸す。長ネギのせん切りをのせ、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ2を混ぜたものを少したらして食べる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2001年11月19日 22時05分41秒
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