2010/08/29(日)20:31
ワインとフレンチのアレンジ串 『シトロンブレ』@京都 四条河原町
京都で人気のシトロングループ
レモンをメインにしたスイーツの「シトロンシュクレ」さん
「シトロン=レモン シュクレ=砂糖」
塩バターキャラメルのロールケーキや塩キャラメルプリンが有名な「シトロンサレ」さん
「シトロン=レモン サレ=塩」
どちらも人気のお店
そのシトロングループが新しい「串」のお店をOPENされたと聞いて行って来ました
ワインブラッスリー 『シトロンブレ』 さん 「シトロン=レモン ブレ=小麦」
小麦粉を使った「粉もん」の中でも、フランス風にアレンジした串揚げを中心にパスタ、スイーツがいただけます
この看板と、フランスの旗が目印
店内はこんな風です~ 間口は広くありませんが、奥行きがありますよ
スパークリングワイン とブルーチーズのマカロン
スペインカタルーニャ州のカヴァ 4,200円。
今回はボトルをオーダーしましたが、グラスワインの種類が7種類もあったのは嬉しいな
このグラスのラインが妙に気に入っちゃって、帰ってからネットで探し、買っちゃいました
ブルーチーズのマカロンは2個入りで220円。
中はブルーチーズの香り、ほのかな臭みもあって美味しいのですが、マカロン生地が甘く
個人的にはミスマッチ 甘くない生地がいいなぁ~
賀茂茄子のコンソメ煮びたし 450円
万願寺唐辛子も入っていました。さっぱりとしたお味でした
串揚げ 4種
多分・・ 左から、
・牛肉のサルティンボッカ風 220円 牛肉とグリュイエールチーズにセージの香り
・鹿児島産じゃがいも(ニシユタカ)柚子胡椒バターのせ 130円 柚子胡椒バターはもっとのせて欲しい~
・エスカルゴ ブルゴーニュ風 180円 香草バターがきいてて美味しい
・ニョッキとベーコン 190円 ハンガリー産豚肉のベーコン
串揚げには、5種のお塩が出て来ます
ハイビスカス塩、フランスのゲランドの塩、カレー塩、福建省の塩、フランス〇〇の塩・・だったかな
きちんと下処理された串たちは、アイデアも素敵だし美味しい
でも、どれも小ぶり~ ちっちゃいの
串だけで、お腹いっぱいにするには、お値段張りそう
他のテーブルの方が、パスタを食べてはって美味しそうだったので
備中鶏のシャンピニオンクリームタリアテッレ 1,200円
子羊のカルパッチョ 980円
串揚げ 2種
左⇒山形産ブラウンマッシュルームレモンバターのせ 140円 レモンバター少なぁーい
右⇒ハンガリー産マンガリッツァ豚 230円
デドーサは、シトロンシュクレのものもいただけます
レモンのシュークリーム220
レモン風味のカスタードと生クリーム。あっさりと食べれます
オレンジのクレープ 自家製オレンジアイス添え 750円
シトロンサレの「塩バターキャラメルのロール」を食べようと思ってたのに、
こちらでは取り扱いがないんですって 残念
キャラメルラテ 550円 カプチーノ 500円
がっつりお腹いっぱい食べるより、軽く飲んでつまむのにいい感じかな
でも、メニューのチョイスを考えれば、がっつりご飯にも
2軒目使い、夜お茶使い等、いろんな用途に使えるお店です
『シトロンブレ』 お店の情報はコチラ
京都市中京区麩屋町四条上ル桝屋町514
075-708-6664
店舗HPをご覧ください
阪急「河原町駅」11番出口 徒歩3分
※ご訪問の際は営業時間等ご自身で確認いただきますようお願いいたします※