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カテゴリ:グルメ ■大阪■
東心斎橋にある 『焼きふぐ 優ふく』 さんにお誘いいただき行って来ました 焼きふぐの専門店として昨年オープン。 ふぐ・・と言うと、まず思い浮かぶのがてっさ、てっちり・・・ 冬の味覚の代表のように思っていましたが、一年中食べれるとのこと 焼きふぐは初めていただくのでウキウキ~ シックな店舗。1階は入ると右手にふぐの泳ぐ水槽、左手にワインセラー。 カウンターがあって、奥に半個室のソファルーム。 2階席は、簾で仕切りが出来る掘り炬燵式の座敷、奥にはシャンデリアの架かるVIPルームも ドリンク類は、ビール、日本酒、焼酎、赤・白・ロゼ・スパークリングのワイン、シャンパーニュ、 梅酒、サワー、ソフトドリンクと種類豊富 私は、ワインやサワーをいただきました この日いただいたのは 「焼きふぐ・すき焼きコース」 6500円 付き出し 左から、白子豆腐・皮の煮こごり・イクラとホタルイカの沖漬け・鴨のロースト。 美しく美味しい付き出しにテンションも上がります てっさと皮の湯引き 自家製ポン酢と薬味で。厚めで弾力があり、食べ応えもあります 焼きふぐ 上身・とうとう身・皮、といろんな部位をいただけます。 前日に活ふぐを捌き、熟成させ、ガーリックオイルに漬けてあります。 熱伝動のよい砲金鍋でさっと炙るように焼きます 付け合わせの塩葱は鍋の淵で焼いて、ふぐで巻いてもいいし、そのまま白ご飯にも合いそうでした 焼きふぐはそのままいただいてもいいし、ガーリック塩・柚子塩・一味塩をつけても 旨味がぎゅ~っと凝縮されて美味しい ふぐのスープ ふぐの出汁がきいたスープは、じんわりと旨さが沁み渡ります すき焼き ふぐのすき焼きも初めて~ お肉の代わりにふぐが入っている感じで 一般的なすき焼きと具材は一緒で、割下にふぐのスープを入れているそうです ひれ酒 すき焼きの出来上がりまでに、ひれ酒を 火を点けてアルコールを飛ばしてくれます。 おもわず歓声が上がりました~ 香りを楽しみ、一口飲んでそのまま友達へ(笑) あまり得意ではないんです でもこのパフォーマンスが見たくって 玉子につけていただきます~ お肉よりヘルシーでいいですね すき焼きを楽しんだ後は、なんとパスタに~ 赤ワイン、トマト、生クリーム、バター、塩、胡椒、粉チーズを入れてパスタを投入 とっても意外な展開(笑) でもちゃんとトマトの酸味を感じるパスタになりました~ デザート スイカとバニラアイス。 「ふぐ行こう」なんて言われるとちょっと尻ごみしちゃいますが こちらなら、自腹でも(笑)行けちゃいます シックでゴージャスな雰囲気の中、珍しい焼きふぐやふぐのすき焼きをいただけるのは嬉しいですね ワンランク上の食事会、接待、デートに・・と使える素敵なお店でした 『焼きふぐ 優ふく』 お店の情報は コチラ 大阪市中央区東心斎橋1-8-3 06-6252-1129 17:00~24:00(L.O.22:00) 日曜定休 地下鉄「心斎橋駅」6番出口 徒歩5分 ※ご訪問の際は営業時間等ご自身で確認いただきますようお願いいたします※ 優ふく 東心斎橋 (ふぐ / 長堀橋駅、心斎橋駅、松屋町駅) 応援クリックよろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月23日 17時01分25秒
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