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カテゴリ:グルメ ■大阪■
いい感じの和食のお店があるよ~ とお誘いいただき
西天満にある 『しもなり』 さんに行って来ました 一番近い駅は地下鉄の「南森町駅」ですが、この辺りなら私はいつも大阪駅から歩いています さてさて 『しもなり』 さん、店内はカウンター席と個室の座敷席があります。 みんなでカウンターに横並びに 本日は 『酒蔵コース 3,980円』 をいただきました こちらのコース、なんと お料理ごとに異なる日本酒を楽しめるんです コース料金にはその日本酒込みのお値段なのです 驚きっ まず出てきたのが・・・ 「酒是日本魂」(さけこれにっぽんのたましい) なんとも力強い感じの名前 福岡県八女市、高橋商店さんの純米吟醸。 山田錦100%で作られており、爽やかな喉越しが食前酒にイイですね 本日の先付け 和牛炙り握り 海月(くらげ)お刺身ポン酢 さっと炙ってあるんですが、柔らかく肉感たっぷりで美味しい くらげは、コリッとした食感が絶妙です 「酒屋八兵衛」 合わせるのは、三重県元坂酒造の山廃純米。 本日のお造り 平目、秋刀魚、縞海老。 重厚な器に盛られていて雰囲気もいいです おろし山葵でさっぱり美味しくいただけます 「薄絹」 お造りに合わせるのは、兵庫県の純米吟醸。 焼き物 ツボ鯛一夜干し 肉厚で脂がのっていてめーーーっちゃ美味しいです 「三千盛」(みちさかり) 合わせた静岡の特別純米酒は、脂ののったツボ鯛に負けないしっかりしたお味 台物 鍋 嬉野豆腐が温泉水に浸かりとろけています これって湯葉が出来そうな感じ~ とすくってみると・・・ くみ上げ湯葉の出来上がり こんな楽しみもできますよ 嬉野豆腐以外の具材は、地鶏、霧島豚、ヒラタケ、ヤマナメ、他季節の野菜。 「米しずく」 その鍋に合わせるのは、福井県南部酒造さんの純米酒。 お鍋が沸いてきたのでいただきます 豆乳鍋のようにまろさかでやさしいお味。 素材の旨味も感じられます 〆はにゅうめんかリゾットを選べるんですが、欲張りな私たちは鍋ごとに違う〆をお願いしました にゅうめん リゾット ご飯とチーズを入れて、卵黄を 出来上がり~ チーズがとろけて美味しい にゅうめんもヨカッタけど、こちらの方が好みだな これだけのお料理にそれぞれ日本酒を合わせて3,980円だなんて、ホントとってもお得 コースは2名~ だそうですので、2人でしっぽりも良し、みんなでワイワイも良し お料理と日本酒のマリアージュを楽しめるステキなお店 また、行ってみたいです 『しもなり』 お店の情報は コチラ しもなり (割烹・小料理 / なにわ橋駅、南森町駅、北浜駅)
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