一本鮭から作る三平汁本日、魚屋の友人から連絡がありました。「タモちゃん!入ったぞ!流し網!」 「左様か!では、つかまつろう!」 そう、塩鮭を頼んでおいたのです。しかし! 北海道の私が食べる鮭は、普通の鮭とシャケがちがう! 鮭の王様「紅鮭」!しかも!その捕り方ににこだわるドサンコだ! 鮭は「紅」が最高! 川にいる「姫マス(チップ)」が私を慕い海に流れて、体をパンパンにしてベールング海で待っていたぁ! そこに命を懸けた漁師達が「定置網」ではなく、「流し網」で取り上げた絶品なのだ。 ここは知っていていただきたい。 「定置網」に泳ぎ疲れて傷ついたものより、マッハで捕まえる「流し網」の鮭は数ランク上の味がして、太っている。鮭一本買うときは聞いたほうがよい。しかも、紅ときたもんだ! 多聞がこの映像を載せる限りは、塩鮭をこれから一本買ってきた人でも、さばいて、焼いて!アラ鍋まで作れるようにせつめいしようではないか!見逃してはいけない! 太って品のある表情!温室育ちの絶品だ!この紅の首を打つ! 胸ビレの下に包丁を入れるが、15度の角度を持たせる。 ※包丁は切れるものでなければならない。私は出刃 頭が綺麗に落ちた。切り口の角度と、鮮やかな紅をごらんあれ! この頭を立てて、真上から両断する! 両断したら、さらに細かく(このくらい)に切り分ける。 ここの部分は、いま話題のコラーゲンが世界一である! 決してお粗末にしてはならぬ!また、ダシが一番の場所だ! 頭を切った部分から、まず二枚におろす! ゆっくりでいい!ゆっくり骨にそって「解剖をするように」ゆっくり。 絶対にうまくいく! 包丁が切れないと、身がグシャグシャになるので、絶対に切れるもので。 二枚におろしたら、骨を削ぐ。ここも切れる包丁でゆっくりだ。 身がたくさんついてくるが、気にしなくていい!鍋になる材料だ! 先ほどの頭の部分と尻尾。そして、いま切った中骨を食べやすいサイズにカットする。 御覧あれ!紅鮭!一本のアラである! この材料は、もともとの出しに、塩分がくわわり!たんぱく質を旨みの「グルタミン酸」に変えたつわもの!美味しいに決まっている!鍋! 「北海道では三平汁」 捨てるところは何もなし! 鮭が切りあがった。(多聞ちゃん!上手でしょ?) 切り身とアラがこんなに!3800円。やすい! さぁ!!!北海の絶品! 「三平汁」つくるどォォォーーー 汁で味わうこの鍋。野菜の旨みも大切だ。 私は、「大きく切った」大根!これは絶対だ! そして甘みのたまねぎ。 コクの男爵!「北あかり」 など、大きく切るべし! 夏に積丹で拾ってきたコンブ!(秘密) をたっぷり! コンブでダシをとったら、酒をそそぐ! この4~5人の鍋なら100ccくらい。多めに入れるのがミソ。 「美しい薔薇にはトゲがある!」 「うまい紅にはアクがある!」 アクが多く出る。上品な塩味の鍋。徹底的に取る! 魚のアラで食べる鍋だからアラを先に入れて、塩分を染み出させる! アクが取れたら、全部の野菜の投入だ!好みでキノコも。 材料が煮える間、さっきの切り身をラップにくるんでおく。 大量なので、冷凍保存する。これ大事! 5分も煮たら、火を止めてネギを加えて蓋をする。 塩分が少なければ、多少の振り塩。 薄味でも断然いける! できあがり! うまい!食べたばかりの私は、口に残る旨みに酔っています。本当にうまい!そして上品な「三平汁」 調味料は「酒」だけ。材料の旨さで食べてください! ------------------------------- 鮭は頭がよくなる食品の代表! 一本を購入して全部たべましょう! また、高血圧、ストレス、貧血、皮膚病、骨軟化症に大変な効果をもたらす食品!この時期に食べないとね! 写真を写しながらの鮭の解体。大変でしたが、絶対にやってみてくださいね。 今日はここまで。 私が入学した小学校の全校生徒は16人でした。 同級は初恋の「文子ちゃん」だけ。そして別れの 時が来ました。2年生になる前の3月の末、私は 引っ越していくことになりました。 北海道に桜が咲くのは5月。 桜の下でお弁当を食べてからさよならするよ。 私はウソをついた。大好で、寂しくなるだろう 彼女にウソを。 「天までとどけ」でお別れします。さようなら。 ********************** 天までとどけ 怖い人が来たら守ってあげる ブランコの取り合いで泣いた あなたに慰めをいっていたね 揺れた体は天まで届け 青い空まで登っていけ 胸を張ったら遠くが見えた もっと大きく揺らせるんだ さくらが咲いたらその下で 一緒にお弁当を食べようね 僕が転校するまでに咲くよ 揺れた約束天まで届け 空まで登って花よ咲け 小指を出したら涙が見えた 針を千本持ってないといった BGMつき「天までとどけ」です。 ランキングに参加しました。クリックしてね。 |