驚愕だ!詩人の五分鍋!簡単料理はアウトドアでは必需品。 料理に手間をかけると、楽しみが半減してしまうのです。でも、美味しい料理を大自然の中で堪能したいのは誰でもが同じですね。 そこで達人は「美味しく簡単!」料理の研究に没頭し、開発するのです。 大げさでもなく、ただ美味しく!そして簡単! 今日は、その真髄!それをお見せいたしましょうね♪体に優しくカルシュームとDHA!EPA!がたっぷり!お子様にも食べさせてあげてくださいね。アウトドアしながら健康と頭脳が養われますよ。 題して! 「驚愕のうまさだ!詩人の5分鍋!」 北海道には「鍋壊し!」っていう料理がありますが、これは「カジカ汁」のこと。余りのうまさに、皆さんが一斉に鍋をつつくものだから、鍋が壊れてしまう!って意味だそうです。 しかし! 私は開発いたしました。それに引けを取らない美味しさの鍋を。 4人分。たった200円ぐらいで、しかも5分で出来ちゃうんですよ! 「おとうさんってすごい!」 アウトドアーで皆さんに驚きと尊敬のまなざしで見つめられることを約束いたしましょうね。そして、忙しい日常にご家庭でも試してくださいね。 では始めましょうか。料理をご覧クダサイね。 【まず材料】(四人分) ・イワシかサンマの水煮缶一個-----100円くらいで売っていますね。 ・冷蔵庫にあまった野菜やキノコ(揚げや豆腐があるとコクが出ます。、また、早く完成したい方は、私のように火の通りが早い野菜で作ります。) ・調味料は味噌だけ(他の物は一切使わないのがコツです) 【作り方だよ】 1、野菜を手でちぎっておく間に、鍋に水をとり熱しておきます。 2、野菜の用意ができたら、お湯が沸騰していなくとも 水煮缶を汁ごと全部投入だ!←これがポイント 3、今日は火の通りが早い部材ばかりなので、お湯が沸くまえに、全部材料をいれちゃいます! 4、ここで半分冷蔵庫に残っていた豆腐もいれちゃった。 5、3分間沸騰した鍋で煮込みます。アクが出ますのですくい取る! 6、火を止めて味噌いれます。 はい!完成!とっても美味しいんだ!びっくりしますよ! 【ポイント】 お酒を加えたり、他の出汁をいれないでね。これが失敗のもと! 絶対にこのままだよ。それが一番おいしいのです。とにかくやって見てください! アウトドアの朝。おなかがすいた人々に「汁物」を提供するのは最高の贅沢かもしれません。冷え切った体を温めるだけではなく、家庭の雰囲気を堪能して貰えるおもてなし。 そう、この200円鍋は、貴方をヒーローに変身させてくれるはずです。 ご家庭でも試してください! 魚をたくさん食べて健康になってくださいね。酒飲みの二日酔いには泣いて喜ばれるはずですよ。 -------------- アウトドアの真髄は「気負はないこと」 安らぎを見つけるために旅立つこと。その ためには、練習も必要なんだよ。 私の過去の料理ブログを見てくださいね。 それだけでもアウトドアラーになれますよ。 ■そのまんまポテトフライ ■一本鮭から作る三平汁 ■生地からつくる詩人のピザ ■詩人の速攻チャーシュー ■簡単!「イモピザ野郎」 ■究極のスローフード ■ぐうたらモンゴル鍋 僕は、乾いた心に予想もしなかった愛情に触れた経験があります。その感動を詩にしたためました。 今日は私のそんな作品でお別れしますね。 「ひとしずく」 BGMつきの「ひとしずく」でお休みなさい。貴方にも愛の雨が降り注ぎますよ。 「ひとしずく」 雨が降ったよ 砂漠に降った 滲んで染みた とても 痛いよ 慣れていないよ 松尾多聞 ランキングに参加しました。クリックしてね。 |