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詩人のお料理教室

2007.07.27
XML
テーマ:簡単レシピ(2487)
カテゴリ:詩人のお料理教室
いやぁーー。今日は久しぶりに「詩人のお料理教室」いってみましょう!

以外に?びっくりするくらい?

安い!簡単!絶品!の三拍子が揃った料理の紹介だよ。!

題して「詩人のトロトロ餃子」だ!

sara-gyouza.jpg

四人分200円もあれば、体に優しくカルシュームとDHA!EPA!がたっぷり!お子様にも食べさせてあげてくださいね。アウトドアしながらでも楽チンです!健康と頭脳が養われますよ。 そして、血液もさらさら!試してね!



■用意するもの■

1、餃子の皮(30枚-80円)

SL0101.jpg

2、たまねぎ中(1個-40円)

tamanegi2-400.jpg

3、ツナ缶(1缶-80円)

up_image_r4_c2.jpg

これがすべてだ!そして値段も200円!


■料理の方法■

1、たまねぎ一個を細かくみじん切りにします。フードカッターでやると楽だよ。(1分)

c_tamanegi.jpg

2、ボールにツナ缶の中身全部を入れて(1)のたまねぎと混ぜ合わせ、揉みます。(1分)
※ここがポイント!:缶の汁や油分を全部入れてしまうのがコツ

3、この餡を餃子の皮に少量づつ入れて包みます。この量だと30個くらいに分ける。(3分)

4、あらかじめ熱しておいたフライパンに油を薄くひいて焼きあげます。(5分)
このとき、焦げ目が付いたら水を50ccほど注いで蓋をしてね。

gyoza-tepan-580-t.jpg

5、水分が飛んでカリカリになったらできあがり!200円!10分だ!
※ここがポイント!:絶対に調味料などを足さないでください。塩もコショウも入りません。

--------------------

「嗚呼!私はいま、マグロのトロを食べているのか?ジューシーな餃子を食べているのか?」

と、迷宮を彷徨うようなおいしさだ!驚きますよ!

この夏!ビールのおともに!お子様の夕食に!どうぞ試してくださいね。驚きますよ。

--------------------

●今日の詩作●

愛してるって。。。何度言ったことだろう。。。

愛していますと。。。何度聞いてきたことだろう。。。

恋は浅き夢、されど恋は、、、

きっと夢見る花のようにあって、いつか路傍に咲くものなのかもしれないと思った。

だから、だからこそ人は夢に生きてつまずき、また、立ち上がっては歩み続けるのだと悟った。

今日は私の「夢想花」をどうぞ。写真をクリックすると優しい音楽が流れ出します。




qqq.jpg



夢  想  花



愛しているの言葉なら

もう何度でも聞いている


行き違いの出来事なら

心を濡らし忘れている


さやか雲は知っている

私はここに生きている



愛しているの言葉だけ

いつもいつも聞いていよう


貴方の涙が枯れ果てて

いつか立ちあがるまで


遠い運命は知っている

私は貴方と生きていこう


渡る風に季節を感じて

想いを結ぶ花でいよう






松尾多聞




●今日のお別れソング●

大人の心地よいラテン系バラードはいかがですか?

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セクシーで物悲しい天才アーティストEnrique Iglesias が歌う「Do you know」でお休みなさい。バイバイ。


●プチニュース●
「北海道のアウトドア」で検索してみてください。ここが一番早く出てくるようになりました。「北海道 アウトドア」でもニページ目に出てきますよ。


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Last updated  2007.09.02 18:55:11
コメント(13) | コメントを書く
2007.03.01
カテゴリ:詩人のお料理教室
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キャベツが美味しい時期ですねぇ。

そこで!家庭の簡単料理に!

アウトドアでの作り置きに!


ぐうたら詩人の「キャベツの薔薇鍋」をどうぞ!

【材料】4人分

・キャベツ8枚
・豚バラ肉(薔薇)200グラム
・香味野菜適量(ピーマン、にんじん)

【調味料】和風の場合

・サラダ油-----おおさじ2
・醤油---------おおさじ3
・みりん-------おおさじ2
・砂糖---------おおさじ1
・酒-----------30cc


【調味料】イタリー風で

・オリーブオイル--おおさじ3
・塩と胡椒--------適量
・赤ワイン--------30cc

【つくりかた】

1、大きく厚手の鍋に大きめに切ったキャベツと他の野菜と肉を一気に投入して強火で炒めること3分

2、肉に色がついたら調味料を投入!

3、蓋をして5分!出来上がり!

※水は一切使いません。

ものすごく美味しいですよ。素材の甘みと肉の旨みが最高です!

試してくださいね。やめられません。 健康にも最高ですよ。

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Last updated  2007.07.28 10:03:46
コメント(5) | コメントを書く
2007.02.03
カテゴリ:詩人のお料理教室
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北海道の昔。冬には道が無く、流通が途絶えた人々は自然の食材を保存して料理しながら越冬していました。

山菜は塩ずけ。ニシンは乾燥。野菜は土に埋めて。北国の知恵が生んだ最高の越冬料理を食べていただきたい!!もちろん!料理人はわたし。

いきますよぉーーー!

北海道の究極のスローフード

「みがきニシンと山菜のお煮付け」
<多聞のおばあちゃん風>


【調味料】

醤油:ミリン:酒(1:1:1)←これが黄金律
量はお好みで。

食用油大さじ4

【材 料】

下の写真材料と、彩のニンジンとかコンブ

※材料の買出しに行かれる方は、下の写真だけ印刷するといいかも

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昔は山菜を塩ずけしたものを一晩水出しして食べたけど、いまは水煮がありますので、それを利用します。

【下準備】

買ってきたのは本場「苫前」の本枯れみがきニシン。

お米のとぎ汁に一晩浸しておきます。(二時間でも)すると

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左の本枯れが、右のようにふっくらします。

次にシイタケのドンコ(干しシイタケ)も浸しておきます。

4.jpg

シイタケを浸した出汁水は使いますので、捨てないこと。

ごぼうも前の晩に皮をむいて、水にさらしておきましょうね。


【 料 理 】

材料を切ります。大きく豪快に切ってください。

あげは半分に、コンニャクは手でちぎって。
ニシンは3等分。ドンコはほぼそのまま 等。。。

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材料の量は、私が使う鍋に入るくらい。

結構はいります。さてっと、いきますか!

鍋に材料を入れたら、食用油を全体に回るくらいかけます。
(ここではおおさじ3~4いれた)

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次にこれを火にかけて、混ぜます。

全体になじむように混ぜる!

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鍋を持って、ひっくり返す!繰り返す!

2分でいいですよ。疲れるから。
とにかく油がなじめばオッケイ!

ここに調味料を入れて、シイタケドンコの出し水を加えます。

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材料の8文目くらい、水分があればいいですね。

そこにしっとりさせたコンブを敷いてっと。

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なんでもいいので、落し蓋をして中火で40分!

完成です!

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適当に盛り付け。そして汁を少々。

びっくりするほど上品な北海道の伝統料理です。

健康で低カロリー。体も温まります。


*******************

私のおばあちゃんが作ってくれた煮つけ。雪が降ると私はどうしても食べたくなるのです。

庭の雪をよけて、土を掘り、野菜を出してきたおばあちゃん。

山で採った山菜を塩漬けにして保存してくれたおばあちゃん。

それもこれも、この料理のためでした。

是非!!試してください。ダイナミックな料理ですので、失敗しませんよ。


*******************

美味しかった!最高のスローフードでしたよ。

さて、もうすぐ新学期。そして就職や入学ですね。

新しい人生の区切りに不安を抱く皆さんも多いですね。

そこで私の応援詩を、新たな旅路にお贈りいたします。

「みぞれ混じりの空から」 クリック 音楽が素敵だよーーー!

君は一人ではありません。大丈夫だよ。歩いていこうね。

*******************




みぞれ混じりの空から




弥生の雪はみぞれにかわる

上目づかいの君は濡れたまま


3月の街を急ぎ足に通る人達

なぜかみんなが大きく見えて


こ凍えた冷たい心を抱いて

濡いるままにさまよう人よ

少女の命を忘れぬひとよ

貴方はどこへ逃げ込もう



弥生の雪は重たく早い

答えはそこにあるはずなのに


たどりつけない迷路の中

張り裂けそうな不安をまとう


目を閉じて遙を思うとき

歩む手がかりが見つけられる

進みゆこうとする少女よ

一人くらいはなんとかなるよ


生きるために休んでも

そこから夢を解き放て


みぞれが浮かぶ道を踏んで

さらに歩みを進めていこう


答えは遠くかすんでいても

そのまま夢を紡いでみよう

振り向くことなく生ようよ

君は一人じゃないのだから


弥生の雪はみぞれにかわる

上目づかいの君は濡れたまま

限りなき命を燃やし続けて

いま夢をたぐりよせている





松尾多聞





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Last updated  2007.07.28 11:06:07
コメント(6) | コメントを書く
2007.01.17
カテゴリ:詩人のお料理教室
★僕の毎週火曜日は「自然食品」の日!

そう!NPO札幌がい害者支援センターが全力で展開している健康なお店「ひだまり」のお手伝いしてます。

外販してくれるんです!みんな明るく元気です!

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なんか私も購買する人々も、健康自然の食品だけではなく「元気」までいただいています。

知的ハンデキャップと付き合いながら、職員の方々と一生懸命に販売にいそしむ姿を拝見していると、とっても輝いて、そして買いたくなっちゃうんです。

そしてね、美味しいのです。

そば、とうふ、おちゃ、なんでもかんでも美味しいの!そしてやすい!そしてなんと札幌市内なら無料で配達してくれるんですよ。

僕はここの豆腐と揚げと、今話題の「トコロテン」のファンなんです。釧路ラーメンも最高の味!
トコロテンとかけて「あくびと解く、そのココロは、どちらも★つかれる★と出る!」なんていいながら手伝っていますよ!

店舗はこちら↓元気一杯に迎えてくれます!よろしくね!

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◆地域活動支援センター
  自然食品と手づくり品の店ひだまり(店長/伊藤亜弓)
  札幌市西区琴似2条3丁目2-37 サンハイム1階
  TEL 011-615-4131  FAX 011-615-4132

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今日の札幌は快晴でした!

気持ちの良い最高の札幌です。

アア、札幌はいいなぁ。つくずくね

思います。

永遠って?ココロの寿命って?

難しいけれど人生は思い返すと

「刹那(せつな)」だね。

その時間の中で何ができるだろうね?

僕はそんな時間を大切にしたいな。

僕の「永遠の都」でお別れです。

今日もありがとう。↑リンクをクリック

してくださいね。すばらしい音楽です!


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永 遠 の 都




大きな世界に生きているよ

長く果てしない時間の中で


三千年も言葉にすれば3秒

想い出も振り返ると刹那


僕の命と君の命と

それは一瞬の輝き

それは今のはばたき


輝きを繋ぎ合わせていよう

間断のない眩き宝石を作ろう


君の翼と僕の翼と

光を求めて羽ばたこう

それが生きていることだよ


この命は説明できないけれど

想い返すと確かに眩しくある


君の瞳と僕の瞳と

光のネックレスを戴いて

大きな虹が見えるまで


三千年は言葉にすれば3秒

遠い未来は僕らの永遠の都


三千年は言葉にすれば3秒

遠い未来は訪れる永遠の都






詩作・松尾多聞



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Last updated  2007.02.08 19:29:50
コメント(12) | コメントを書く
2007.01.13
カテゴリ:詩人のお料理教室
みんなが驚くほどうまい!っていう野外料理!今日はアンコールにお応えしてふたたび!

忙しいお母さんの、ご家庭料理にも最適ですね!

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あまりの美味しさに取り合い必至!そんな簡単料理を紹介しましょう。

アウトドア料理の決定版!そのまんまポテトフライ


■用意するもの■

・いも適量 ・油100ccくらい これだけ


では作り方を、写真とともに説明いたしましょう。上の写真は、イモをさっと洗ってザルにあげたもの。

サルにあげると食べられちゃいますから注意してください。今日のイモはメークイーン。


【豆知識】

芋は寒暖の差が激しく、火山灰質の土壌で育つとホッコリ甘くなります。北海道はニセコ産や真狩産のものは、地元の私が食べても驚くほどの美味しさです。

最近は「お取り寄せ」花盛り。是非、食べてみてください。驚きますよ。

(余談・・・)
真狩(まっかり)村の人に聞きました。
「美味しいいも!いつも食べてるんですか?」

「うんうん、いもまっかり・・・」って・・・

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さぁさぁ、厚手のちっちゃい鍋にびっちり入れると油の量を節約できますね。おいもちゃんが6分目くらい浸かる量の油で、煮るように揚げます。

温度は計ったことはないけど、100~110度くらいかな。とにかく弱火でコトコトと。危ないので蓋はしないでね。身も蓋もありません。

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5分くらいでイモから水分が出て、油が白濁してきますので、このくらいになったら、裏返したりローテーションしたりします。

4.jpg


ローテーションを3回ほど、ここまで20分。油が澄んで来ましたイモちゃんもシワシワが目立って来たら、チョコット強火で1分!カリっとさせて出来上がり。

火が中まで通っているか、箸などを刺してみてください。スルっと通ればOKです。

5.jpg

じゃーーーん!完成。ホッコホコですね。

皮が美味しいの。パリってしてて、ロンドンはしてないか。



【美味しいトッピング】

まんまでも美味しいですが、色々トッピングしてみよう。

・やっぱバター
・塩辛(これ、すんごく合います)
・メンタイコ(絶品)
・マヨネーズ(スッキリ)
・トマトソース
・とろけるチーズ


あなたのトッピングでいろんな味を演出してみてください。美味
しいトッピングがあれば教えてね。



-----------------------------

この料理、25分くらいで出来ますし、材料も簡単なので、私はアウトドアで作ります。人気ありますよ。

芋は高吸収のビタミンCの宝庫。それを切らずに、そのまんまの料理ですので、高い効果が期待できます。

とくにビタミンCは水溶性のビタミンですので、こんな料理法ですと、無駄にしませんね。風邪をお召しの方々。今日にもやってみてくださいね。効果がありますよ。

-----------------------------


昨日のこの料理は、本当に美味しかった!満足まんぞく。
今日はここまで。私の数え歌みたいなのでお別れです。
さようなら。
-------------------------------




「二十と百と儚さと」




零に二つを添わせたなら

出会った頃の貴方の齢(よわい)



かすかに濡れた唇

ぷっかり膨らむ下瞼

伝わり響いた心臓は

私の頬を染めぬいた



理想と現実のはざま

ただ夢を拾った二輪花



人に夢を添わせたら

儚く散った恋の迷い



白い孤独に一人添えば

貴方を想った夜の数

私が貴方と添えるなら

もう想い出など数えない






BGMつき「二十と百と儚さと」です。


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Last updated  2007.07.28 10:25:32
コメント(20) | コメントを書く
2007.01.11
カテゴリ:詩人のお料理教室
本日、魚屋の友人から連絡がありました。

「タモちゃん!入ったぞ!流し網!」

「左様か!では、つかまつろう!」

よいしょっと。。。

1.jpg


そう、塩鮭を頼んでおいたのです。しかし!

北海道の私が食べる鮭は、普通の鮭とシャケがちがう!

鮭の王様「紅鮭」!しかも!その捕り方ににこだわるドサンコだ!

鮭は「紅」が最高!

川にいる「姫マス(チップ)」が私を慕い海に流れて、体をパンパンにしてベールング海で待っていたぁ!

そこに命を懸けた漁師達が「定置網」ではなく、「流し網」で取り上げた絶品なのだ。

ここは知っていていただきたい。

「定置網」に泳ぎ疲れて傷ついたものより、マッハで捕まえる「流し網」の鮭は数ランク上の味がして、太っている。鮭一本買うときは聞いたほうがよい。しかも、紅ときたもんだ!

多聞がこの映像を載せる限りは、塩鮭をこれから一本買ってきた人でも、さばいて、焼いて!アラ鍋まで作れるようにせつめいしようではないか!見逃してはいけない


太って品のある表情!温室育ちの絶品だ!この紅の首を打つ!

2.jpg

胸ビレの下に包丁を入れるが、15度の角度を持たせる。


※包丁は切れるものでなければならない。私は出刃

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頭が綺麗に落ちた。切り口の角度と、鮮やかな紅をごらんあれ!

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この頭を立てて、真上から両断する!

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両断したら、さらに細かく(このくらい)に切り分ける。

ここの部分は、いま話題のコラーゲンが世界一である!

決してお粗末にしてはならぬ!また、ダシが一番の場所だ!


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頭を切った部分から、まず二枚におろす!

ゆっくりでいい!ゆっくり骨にそって「解剖をするように」ゆっくり。
絶対にうまくいく!


包丁が切れないと、身がグシャグシャになるので、絶対に切れるもので。

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二枚におろしたら、骨を削ぐ。ここも切れる包丁でゆっくりだ。

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身がたくさんついてくるが、気にしなくていい!鍋になる材料だ!


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先ほどの頭の部分と尻尾。そして、いま切った中骨を食べやすいサイズにカットする。

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御覧あれ!紅鮭!一本のアラである!


この材料は、もともとの出しに、塩分がくわわり!たんぱく質を旨みの「グルタミン酸」に変えたつわもの!美味しいに決まっている!鍋!


「北海道では三平汁」


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捨てるところは何もなし!

鮭が切りあがった。(多聞ちゃん!上手でしょ?)

切り身とアラがこんなに!3800円。やすい!


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さぁ!!!北海の絶品!

「三平汁」つくるどォォォーーー


13.jpg

汁で味わうこの鍋。野菜の旨みも大切だ。

私は、「大きく切った」大根!これは絶対だ!

そして甘みのたまねぎ。

コクの男爵!「北あかり」

など、大きく切るべし!


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夏に積丹で拾ってきたコンブ!(秘密)

をたっぷり!

コンブでダシをとったら、酒をそそぐ!

この4~5人の鍋なら100ccくらい。多めに入れるのがミソ。


15.jpg

「美しい薔薇にはトゲがある!」

「うまい紅にはアクがある!」


アクが多く出る。上品な塩味の鍋。徹底的に取る!

魚のアラで食べる鍋だからアラを先に入れて、塩分を染み出させる!

アクが取れたら、全部の野菜の投入だ!好みでキノコも。


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材料が煮える間、さっきの切り身をラップにくるんでおく。

大量なので、冷凍保存する。これ大事!


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5分も煮たら、火を止めてネギを加えて蓋をする。
塩分が少なければ、多少の振り塩。

薄味でも断然いける!


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できあがり!

うまい!食べたばかりの私は、口に残る旨みに酔っています。本当にうまい!そして上品な「三平汁」

調味料は「酒」だけ。材料の旨さで食べてください!

-------------------------------

鮭は頭がよくなる食品の代表!

一本を購入して全部たべましょう!

また、高血圧、ストレス、貧血、皮膚病、骨軟化症に大変な効果をもたらす食品!この時期に食べないとね!

写真を写しながらの鮭の解体。大変でしたが、絶対にやってみてくださいね。

今日はここまで。


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私が入学した小学校の全校生徒は16人でした。

同級は初恋の「文子ちゃん」だけ。そして別れの
時が来ました。2年生になる前の3月の末、私は
引っ越していくことになりました。

北海道に桜が咲くのは5月。

桜の下でお弁当を食べてからさよならするよ。

私はウソをついた。大好で、寂しくなるだろう
彼女にウソを。


「天までとどけ」でお別れします。さようなら。

**********************




天までとどけ




怖い人が来たら守ってあげる

ブランコの取り合いで泣いた

あなたに慰めをいっていたね


揺れた体は天まで届け

青い空まで登っていけ


胸を張ったら遠くが見えた

もっと大きく揺らせるんだ



さくらが咲いたらその下で

一緒にお弁当を食べようね

僕が転校するまでに咲くよ


揺れた約束天まで届け

空まで登って花よ咲け


小指を出したら涙が見えた

針を千本持ってないといった





BGMつき「天までとどけ」です。

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鮭の解体 鮭のおろし方 鮭の切り身 鮭の三平






Last updated  2007.10.21 23:19:02
コメント(18) | コメントを書く
2007.01.07
カテゴリ:詩人のお料理教室
ダッチオーブンでパンとピザを焼こう!っていっても大変!家庭で出来る方法をリクエストにお答えして書きますね!「手作りピザ」です!簡単だ。

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さぁ、アウトドア料理の決定版!ピッツァだ!やってみよう!

2.jpg

でも、今日は皆様のおうちのオーブンレンジでも作れちゃいます。ダッチオーブンを重くって出せない根性なしの詩人がお送りいたします。

適当で出来るのがすごいのです。試してみてね。


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【材料】

生地
薄力粉200。 強力粉300。 ドライイースト30。 塩少々。 オリーブオイル・

具など
ピザソース(ケチャップに酢を少々でもいいよ)。チーズ。冷蔵庫に眠る野菜など。なんでもいいです。ツナなんかもいいね。

今日の具は、たまねぎ。ピーマン。ウインナー。缶コーン

そしてプチトマトこれは、入れていただきたい!

さぁ作ります!

4.jpg

大き目の鍋を使います。アウトドアラーは机の上なんて使いません。鍋です。

鍋に小麦粉を入れます。半々でもいいのですが、強力粉が大目だとムッチリしますよ。

そして、オリーブオイル。このくらい。

ドライイーストと塩は愛称が悪いため(イーストキラー)反対側に置きます。

また、ドライイーストは多めに入れないと失敗します。

ここに、お風呂の温度に熱したお湯を注ぎます!(40度くらい)
↑をやらないと、必ず失敗!ここがポイント!


5.jpg

お湯を注いでいくと、これくらいになって、


「ねぇ、多聞ちゃーん♪そろそろかためてーん♪」

っておねだりしてきますので、丸めてモミモミしてあげます。


丸く形になったら、アメとムチ!

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「こいつがぁ!!」っていいながら手の平に叩きつけて
伸ばします。


落とさないでね。

伸びてきたら次は


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「いやぁ、悪かったね。。。本当は愛してるよ。」

っていいながら「丸め込み」ます。


大人の恋愛と同じ。このアメムチ作業を15分間続けます。

作っている姿を見られると、引かれますので注意!!

8.jpg

そして、鍋に入れて寝かせます。これが割れ鍋に綴じ蓋。といいます。

蓋か濡れ布巾して暖かい場所においてください。コタツとかストーブの前とか。

鍋の中が30度から40度くらいにします。


9.jpg

発酵させている間は暇です。発酵時間は30分から60分3倍に膨れたらオッケーです。

野菜でも用意しておきましょう。

アウトドアで発酵させるときは熱い砂の上とか炭火の遠くにおいて温度を保っています。


10.jpg

はい!こんなに大きく育ちました!

このくらいの倍率で大きくなれば上々です。

早速膨れたヤツはこうしましょう。


11.jpg

パァーーーンチ!

余分な空気を抜いてあげます。押し付けるように。

つぎは、


12.jpg


大きなお皿や、アルミホイール(アウトドアはこれ)に
オリーブオイルをタップリ塗って、その上で

敗れないように、外側に押しながら生地を伸ばす!

恋も生地も同じ。押しが強すぎると、どちらも破れます


13.jpg

生地が伸びて、丸くなったらビザソースを塗ります。

ない方は、トマトケチャップに酢を混ぜて使ってもいいよ。

もうすぐオーブンレンジに入れますので、ここで余熱しときましょう。
さ、お好みの具を


14.jpg

さぁ、盛り付け完了!余熱したオーブンレンジに入れましょう。

でも、一番高い温度でね。250度くらいあればいいなぁ。

自動ではなく、目で見て焼きましょう。

膨れてきて、チーズが溶け出し、生地に焦げ目が付いて
トマトが煮えてきたら出来上がり。

大体でいいけど、250度だと25分はかかるかな?


いま焼いています。もちょっと待っててね♪

ワクワク。

あっちっちぃーー!焼けました!!



15.jpg

トマトのジューシィーなこと!膨れてパリっといて最高のピザが出来上がりました。

もう一枚焼きます!最高だってこれが!!そして、あまった生地は明日の朝食用に

フランスパンにします!

16.jpg

さっきのお皿(アルミホイルでもよい)にオリーブオイル
をも一度塗り、長く伸ばした生地をおきます。

上から刃物で押し付ける。これがミソ。

さあ、これから焦げ目が付くまで焼きましょう!


フランスパンだけにパリッと焼きます!!


今、焼いています。待っていてね。ワクワク。

あちゃちゃちゃちゃぁ!出来ますたぁ!

17.jpg

このどっしり感覚と硬い表面!しっとりした中身!!

たまりません!

明日のブレックファストはこのブレッドにタップリのハスカップジャムをつけていただきまぁーーーす!

二度おいしいアウトドア料理!すごいでしょ。

質問はこの記事のレスにね。


************************

美味しいよ。簡単です!やれば出来る!

これを海や山で作ると、人だかりが出来るの。

ダッチで作ると6分で焼けるんだよ。

さって、今日はここまで。

女性の愛憎をうたった私の作品「こぶしの花」

でお別れです。さようなら。

BGMつき「こぶしの花」でお楽しみください。


img24ec1907hd5n4c.jpg




こ ぶ し の 花




なんど祈りをかさねたら

貴方は戻ってくるでしょう


好きだったよの言葉があれば

こんなに耳を澄ませはしない


私は散る華枯れる華

音をたてて落ちる花


いつか羅刹に変わっても

土になっても待っている


耳を澄ませて足音を


近づいたなら離さない

貴方の心の曼荼羅に

寄り添うために生きるため






松尾多聞


それでは。またね。バイバイ。

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Last updated  2007.10.21 23:20:10
コメント(32) | コメントを書く
2006.11.25
カテゴリ:詩人のお料理教室
今日の札幌も寒かった。最高気温が4度くらい。雪が道端に積もっています。

私は早速に、寒い日にピッタリの料理を作ろうと思ったんです。

それは家庭で作れる「モノホン!石焼芋!」なんですね。
(買い物をしたスーパーのトイレで私の厚着をパチリ)

※苦情がありましたが、オシッコしているわけではないから。。。爆

さてさて「芋蛸南京(イモタコナンキン)」って言葉があります。

これは、江戸の昔から「女性が好きな食べ物」のこと。そう、イモとタコとカボチャのことだね。

でもね、私は思います。それは古(いにしえ)の知恵が作った言葉ではないだろうかと。そんなこと思う。

その理由は、イモとはビタミンCの宝庫であり、繊維質を多量に含んでいます。

また海産物の蛸は血管を強くしてからだに張りをもたらすんだ。

そしてカボチャのビタミンAとEは初冬から不足するもの。からだを調節して、粘膜を守ります。


これは全て、若返りの食物!だったんだ。知恵をことわざにして伝える。このことはたくさんの人を健康に導いたことでしょうね。


ってゆうことで!今日の私のアウトドア料理がはじまります!

02.jpg

今日は「ものほん」をあなたへ!美味しいぞ!

だって、「いしやぁーきイモ!いもっ!」って売りに来るのは美味しいでしょ。

それを家庭で味あわせてあげるんだ。ここでウンチクを少々。



【石焼芋がおいしい理由】

それはね、遠赤外線で焼くからなのです。遠赤外線とは短波の仲間。それは電波だったんだ。でも短波ラジオの波長よりも短いものが遠赤外線。

「極超短波」っていいます。

これは物を振動させて芯から暖める力があるんです。電子レンジもこの仕組みで生まれたものですね。

炭もそう。そして石を暖めるともっと強い遠赤外線が得られるのです。

遠赤外線で「刺すように焼く!」これがグルタミンサン(旨み成分)と甘みを何倍にも増幅するから石焼芋は美味しいんだよ。

---------------

そこで多聞は考えたぁ!!

「よっしゃ!誰でも作れる極上の石焼芋を家庭でもつくろうじゃないかい!」

まがいなりにも理工系の大学にいた私。理論で考える。

遠赤外線を出すもの。。。。

最初は「陶器」です。「うまい!」でも、割れているので危ない!

これは美味しいのですがお勧めできないかも・・・そして

見つけました!ゼオライト!

03.jpg

そう!ご存知!焼き魚のグリルに敷き魚を美味しく焼く粒粒。

ゼオライトはね、何度でも使えるしろもの。

そして、イモを焼いても劣化しないんだ。魚の油で黒くなるから何度か使ったら捨てなければならないけど、それを畑に撒けば肥料にもなる優れものだ!

じゃ、「ものほん」をつくりましょうね。

ゼオライトは何度でも使えて200円ぐらい。あとは「金時」を。

04.jpg

鍋に一センチくらい「ゼオライト」を敷き詰めて芋を載せます。

ゼオライトを使うと不思議!

なんせ鍋を傷めないことに気がつく。

ホーローの鍋はやめましょうね。蓋のある古い鍋でいいよ。(厚手)

05.jpg

中火か弱火で30分!

ハシか竹クシを刺してみましょうね。するする通ればできあがりだ!

06.jpg

ほら!

ゼオライトも鍋も大丈夫でしょ!

これは私の大発見だった。だって陶器の破片でやるとおいしいけど、
鍋が黒くなることが稀にあったの。

07.jpg

出来上がり!「モンブラン」の美味しさだよ。

(⌒▽⌒;) オッドロキーの味!お好みのトッピングで
(生クリーム、バター、マーガリン等)

僕はまんまがだいすき!

お客様が来たらね、ミルクティーを準備してください。そして、このデザート!

皆様、泣いて喜びますよ♪


素材の美味しさを引き出すのは料理の基本。そして、健康を構築するのも料理の基本ではないかな?そのまま、ビタミンを生かした料理もいいですね。

シンプル イズ ベスト!

貴方も、もっと美人になってくださいね。

【ここがコツ】
イモは絶対に切らないでください。切り口から水気が発散してカラカラになります。鍋の大きさを考慮してイモを買ってきてくださいね。他のイモやカボチャでも試してくださいね。貴方の応用で健康が広がるはずです。



---------------

美味しかった!今日の晩御飯はこれでした。

イモを主食にしている民族や部族は健康で

美しいのですよ。思い返してみてはいかが?

では、今日はここまで。

私は海に憧れます。大好きです。そして海の

詩をたくさん書いています。海には愛があり

そして、大切な慕情が生きているから。。。

「海 を 渡 る 風」でお別れします。今日も

読んでくれてありがとう。皆様に必ず素敵な

幸福が注ぎますますように。今日も念じてい

ます。(行を揃えた素敵な作品だよ)

BGMつき「海を渡る風」でおやすなさい。

潮騒が優しく貴方を包み込んでくれます。


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海 を 渡 る 風




数珠繋ぎのテトラポットを登り

いつも地平線のありかを探した


カモメは空で首をかしげながら

背伸びする僕に不思議そうだね


心は遠く海を渡ってゆくけれど

身体は海を歩んでいけないんだ

優しい家族がいた彼女の元へは


波よテトラポットを濡らしてよ

僕の絆を湿らせて強く滑らかに


数珠繋ぎの想い出をいだくまま

もっと大きく背伸びをしてみた






詩作/松尾多聞


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Last updated  2007.02.01 20:12:07
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2006.11.08
カテゴリ:詩人のお料理教室
01.jpg

最近はテレビや雑誌で「スローフード」が花盛り。


では、スローフードってなんでしょう??

写真は私の作ったスローフードたち。クリックすると作り方がわかりますよ。

000.jpg

0000.jpg

スローフード運動はイタリアはピエモンテ州の小さな町ブラで始まりました。それは19年前。非営利のこの活動の柱は次のようなものです。

******************

1・消えつつある郷土料理や質の高い小生産の食品を守ること。

2・質の高い素材を提供してくれる小生産者を守っていくこと。

3・子供たちを含めた消費者全体に、味の教育を進めていくこと。

******************


これは、いうなれば食を通じた「ライフスタイル」の提案でありますが、現在の日本では一般的に大きな誤解があるようですね。

食を中心に多様な生物体系を守ったり、安全で安心な地産の食料を生産しているシステムを保護し推進することで、私たちの健康維持の一助としたり、

本当に美味しい自然なものの味を伝え教えていかなければ、食も文化も崩壊してしまいます。親から子へ食と食の安全を伝えることは「命の営み」なのです。

この花は、私が撮影した「シベリアユキノシタ」
02.jpg

この花は、雪に埋もれながらも成長し、美しく花を咲かせますがこの場所の養分しか吸収していません。

生きている場所の、自然なものを安全に食べるための生き方は、それこそがスローフードであり、スローライフなのです。野に咲く花のように自然な営みなのです。

遠くのものを食べること。それには輸送のコストと時間が必要です。それだけで地球に優しくはありません。

その上で保存の方法が必要になります。薬剤や遺伝子組み換え、生産過程の不明瞭。判断材料が消滅していくではありませんか。

016.jpg

手が届き、見渡せるものを口に出来る、そんな当たり前がいま、どんどん否定され遠くに押しやられています。

たくさんの気持ちや心を将来の子供達に教えることが出来るように貴方も↓写真のようなスローライフの招待席に腰をおろしてみてはいかがでしょう。

03.jpg

輸入オレンジの問題もそうです。米国国内で使用が禁止されている保存剤を使っている聞きました。

冷蔵庫に何週間おいても腐らないものが。。。

みあげ物屋に何週間も展示されている漬物が。。。

乾いてしまっても腐敗しないカマボコが。。。


安全なのでしょうか??

日本のガン死亡率の上位を独占する県の特産品はことごとく「カマボコ」なのを知っていますか?

訳のわからない添加物たち!

厚生労働省では、基準値を設けていますが、その複合的作用については明らかにはしていません。

mmmmmmm.jpg

コストパフォーマンスばかりの食生活を変えて、いま、たくさんの人たちが生活の中でスローフードを実践する時代になりました。

地産、地消!生産者の顔が見える作物。大切であり安全な生活ですね。

みんなで食を見直し、生産者にも心そそげる国にしていきましょうね。

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今日の札幌は星が美しく輝いた夜です。

月が海原のようにざわめく野原を照らし

秋に別れを告げています。

「心月の夜」私の心の願いでお別れです。

写真をクリックしてくださいね。月の

旋律が聞こえます。


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Last updated  2007.02.03 17:51:33
コメント(12) | コメントを書く
2006.10.28
カテゴリ:詩人のお料理教室
じつは、わたくし。食にはこだわりを持っています。

001.jpg

「リン酸塩や添加物を極力摂らない」

添加物は体からミネラルを奪い、成長期のお子様の精神不安定を招きます。加工食品。インスタント食品やレトルト食品。さらにはソルビン酸が入った練り物系のハムやチクワ、漬物やお見上げ品の食材は、絶対に食べないでくださいね。かまぼこの有名な産地は、ガンの発症率が高いのです。

「旬の食材を旬に食べる」

旬の食材にはミネラルとビタミンが豊富に含まれています。いつでも、何処でも売っている食材は怪しいのです。季節の物を季節に食べる事は、まちがいなく!成人病や「ガン」の予防になるのです。

「高たんぱく低脂肪を心がける」

これは、魚がいいですね。旬の魚はね、その油性で人を健康にします。また、そのたんぱく質は、内臓を助けて「やる気!」を起こさせてくれる幸福の栄養なんだね。

「ビタミンやミネラル摂取を心がける」

完全な食材とは「豆」かもしれません。そして青い野菜。全部を食べる事ができます。そのまま完全に生きている物を食べるのですから完全な食材だね。特にね。腰の悪い方、一日に豆腐を一丁食べてくださいね。そのミネラルカルシュームが背骨の弾力を助けてさ、一ヶ月で回復しますよ。お酒のみのお父さん!肝臓にも効きます!

002.jpg

って感じで生きていますよ。そこで今日は私が作った晩御飯を公開させていただきますね。

左上は私の釣ってきた「タラ」の香草ムニエル。

画像 088.jpg

右上は玉ねぎとカボチャと自然食チクワの雑煮。

右下が今年の春摂ってきた山菜「アイヌネギ」の卵とじ。急速冷凍のおしたしだね

DSCF7261.jpg

そして胚芽米ですわね。

胚芽のビタミンは老齢する細胞を助けるだけではなく、肌や粘膜に潤いをもたらし、風や病気を寄せ付けない体を作るんだよ!


添加物や化学調味料は使っていません!とっても自然な味がしますよ。あじも最高に美味しいの。


私はおもいます。肉から、魚中心の生活へ。そして、色も大切。

多色の食卓には多くのビタミンが含まれることを忘れてはなりませんね。

そして、野菜。根と茎と葉と。バランスよく配合された食卓には完全に近い栄養が含まれるんです。

そして、一定の年齢になられたら、意識して「たまねぎ」を。

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高血圧の方。 疲れ気味の方。 不眠症の方 。てきめんな効果が期待できますよ。肩こりなんて怖くなくなるのです。

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寿命は定めだからいいさ。でもね、生きている間はね、健康で人や皆のために役立つ体でいないといけないよ

そんな考え方が出来る人にはね、必ず幸福が「磁石が鉄をすう如く」集まってきます。本当ですよ。


*******************

今日の札幌は小春日和。温泉に行きたかったけど、友達にドタキャンされたのね。寂しい一日でした。

でも、明日もきっと晴れるね。楽しみが増してきますよ。今日はね、私の作品「恋のカマイタチ」でお別れです。

きっと、誰も知らない傷が皆にはあるんです。それに気がつける人になれたらね、ストレスを自在に調整できる人になれるんだ。



「恋のカマイタチ」秋の空っ風。 ←クリック



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画像・詩作/松尾多聞

かまいたち 3】 【▼鎌▼鼬】
体を物にぶつけても触れてもいないのに、鎌で切ったような切り傷ができる現象。厳寒時小さな旋風の中心に生じた真空に人体が触れて起こるといわれる。かつては、イタチのような魔獣の仕業とされた。鎌風。[季]冬。《―萱負ふ人の倒れけり/水原秋桜子》

三省堂提供「大辞林 第二版」より



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Last updated  2007.02.10 10:02:33
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 命とは…@ Re:命とは無限で「ひとつ」だね(12/28) ありがとうございます…。私もそう思えます。
 うさぎの桜子@ *:;;;;;:*御無沙汰しています\(=^^=)ヾ*:;;;;;:* お久し振りの訪問です♪ なかなかお伺いが…
 terasu@ 今日は。 遅まきながら、明けましておめでとう御座…
 あけみ・@ Re:母の魂に。。。(01/12) どんなにご心配されて 心を痛めていらっ…

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