イチゴ大福の甘みは・・・
友達のお家は町の電気屋さんです。電子レンジを買っていただいたお客さんの為にお料理教室を不定期でしているそうです。私が遊びに行っていた時に、次の日の料理教室の練習といって、友達のお母さんがイチゴ大福を作っていました。10分ぐらいで出来上がりました。見た目はともかく、出来たて少し暖かく「ああ、気持ちいい」というくらいに皮が柔らかったです。パクッと食べたら、あんこが甘い。ん?イチゴも甘い。両方甘いと、う~~ん???美味しいんですが、甘党の私ですが、イチゴはすっぱいほうがおいしいようです。最近のイチゴは甘くなっているので、甘みが少ないのを探す方が大変でしょう。イチゴ大福を考えた人は、このバランスが難しかったでしょうね。