牛肉ダシダ
我が家はクッパが大好きです。そのわりに頻繁に作らない。ナゼかというと、スープの味が鶏ガラスープの素ではお店の味に近くないから。無性にクッパが食べたくなって、スープの素はないのかな?とネットで検索したら、「牛肉ダシダ」がいいことがわかりました。 牛ダシダ(牛肉だし) 100gうちから徒歩20秒ほどの所に韓国材料を扱っている店があるので、その店に走り、同じパッケージを探す。するとコチュジャンのある棚のそばに置いてありました。まずは味見ということで100gのものを買う。\200。安い!ついでにコチュジャン1.2kg・\1,500も購入。すぐに家に戻ってダシダでクッパのスープを作ったところ、かなり焼き肉屋さんのクッパに近づいてきました。やっぱり鶏ガラスープではこの味はでないのね。おいしかった~写真撮ろうと思ったけど、そのとき器は空に…(^^;みんなはそのまま食べていたけど、私はコチュジャンをたっぷり入れて、はふはふ言いながら食べました。このダシダ。野菜と和えるとナムルになるんだって。今度やってみようっと!