だけどやっぱり、サランヘヨ!

2009/05/27(水)23:49

昨夜は急遽ラミョンクッパ

韓国料理(16)

みなさんからの応援も頂き、 さぁ、奇跡のキムチチャーハンを作るぞ~ と、意気込んでいた私。・・・が、しかし・・・ えキムチチャーハンなん 今日は思いっきり、ラーメンの気分やねんけど。。 と、客人の鶴の一声。 ・・・って、訳で、昨夜のメニューは急遽、韓国ラーメンに変更です。。^^; なお、強いリクエストにより購入しておいた三養ラーメン(サムヤンラミョン) 卵を軽く溶いて投入し、ネギとキムチをトッピングしました。                                こちらはイメージ画像 そして、麺を食べた後は、スープにご飯を入れて、韓国得意のクッパで締めです。 どうも、日本人の私にはご飯のようで馴染めませんが、最近段々慣れてきました。 ちなみに、クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理のことですね。 ただ、韓国のクッパは、大体スープとおかずとご飯がセットになっていて、ご飯を自分で入れるものがポピュラー。 韓国には、汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があるんですよね。 「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。 ところで、韓国で言うラーメンとは、基本的にインスタントラーメンのことで、 元々、韓国には冷麺屋さんはあっても、ラーメン屋さんがなかったそうです。 だから、韓国に生ラーメンのお店が増えてきたというのも、ここ10年以内の話のようです。 インスタントラーメンは、1960年代に日本から伝わって以来、今や韓国では日本以上に好んで食べられているらしく、その消費量は、世界一だとか。。また、韓国のインスタント麺は日本より麺が太めで、茹でる時間も長いのが特徴。 日本ではスープは最後に入れますが、麺とスープを一緒に煮込むタイプが多いですよね。 ・・・って、ことで、昨夜は、客人いわくラミョンクッパの夕食となりました。お腹一杯になった客人は、厚かましくも、人んちで、気持ちよさそうにイビキかいて寝てましたぁ。。 ったく・・・そんなこんなでしたが、よかったらポチッとお願いします。   にほんブログ村              コメントのお返事は明日以降させて頂きますので、ご了承ください。m(_ _)m また、みなさんのところへは、この後応援の巡回だけさせて頂きます。 ごめんなさい。今夜はこれでお休みなさい

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る