2009/05/27(水)23:49
昨夜は急遽ラミョンクッパ
みなさんからの応援も頂き、
さぁ、奇跡のキムチチャーハンを作るぞ~
と、意気込んでいた私。・・・が、しかし・・・
えキムチチャーハンなん
今日は思いっきり、ラーメンの気分やねんけど。。
と、客人の鶴の一声。
・・・って、訳で、昨夜のメニューは急遽、韓国ラーメンに変更です。。^^;
なお、強いリクエストにより購入しておいた三養ラーメン(サムヤンラミョン)
卵を軽く溶いて投入し、ネギとキムチをトッピングしました。
こちらはイメージ画像
そして、麺を食べた後は、スープにご飯を入れて、韓国得意のクッパで締めです。
どうも、日本人の私にはご飯のようで馴染めませんが、最近段々慣れてきました。
ちなみに、クッパとは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理のことですね。
ただ、韓国のクッパは、大体スープとおかずとご飯がセットになっていて、ご飯を自分で入れるものがポピュラー。
韓国には、汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があるんですよね。
「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。
ところで、韓国で言うラーメンとは、基本的にインスタントラーメンのことで、
元々、韓国には冷麺屋さんはあっても、ラーメン屋さんがなかったそうです。
だから、韓国に生ラーメンのお店が増えてきたというのも、ここ10年以内の話のようです。
インスタントラーメンは、1960年代に日本から伝わって以来、今や韓国では日本以上に好んで食べられているらしく、その消費量は、世界一だとか。。また、韓国のインスタント麺は日本より麺が太めで、茹でる時間も長いのが特徴。
日本ではスープは最後に入れますが、麺とスープを一緒に煮込むタイプが多いですよね。
・・・って、ことで、昨夜は、客人いわくラミョンクッパの夕食となりました。お腹一杯になった客人は、厚かましくも、人んちで、気持ちよさそうにイビキかいて寝てましたぁ。。
ったく・・・そんなこんなでしたが、よかったらポチッとお願いします。
にほんブログ村
コメントのお返事は明日以降させて頂きますので、ご了承ください。m(_ _)m
また、みなさんのところへは、この後応援の巡回だけさせて頂きます。
ごめんなさい。今夜はこれでお休みなさい