クッキー
☆クッキー☆
材料(60こ分) 無塩バター 130g 三温糖 75g 卵黄 1コ 薄力粉 240g ベーキングパウダー 小さじ1/4 ココア粉 適量 抹茶 適量
作り方 1.ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、粉砂糖、三温糖を加えてよく混ぜる
2.卵黄を加えて混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。
3.お好みで、この生地に抹茶やココアを混ぜる
4.生地を2等分して直径5cmの円柱状に整え、ラップに包んで冷凍庫で1時間冷やし固める。
5.厚さ5mmに切って、オーブン用の紙をしいた天板に並べ、180℃のオーブンで約10分間うっすらときつね色に焼く。
6.焼けたくっきーを冷蔵庫で冷やす。
できあがりw
|
© Rakuten Group, Inc.
|