000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*くっちゃらぶろぐ*

*くっちゃらぶろぐ*

紅茶シフォンケーキ


☆紅茶シフォンケーキ☆



シフォン型20cmの材料です。・・・っていってもかなりネタがあまります。

材料
 薄力粉 140g
 紅茶の葉 大さじ4
 水  300cc
 卵黄  (L)5個分
 グラニュー糖 70g
 サラダ油  大さじ6
 紅茶液  大さじ2
 
  メレンゲ
 卵白 6個分
 グラニュー糖 80g


作り方
1.紅茶の葉(大さじ1)をすり鉢で細かくして、薄力粉と振るう(2回振るいましょう)
2.紅茶大さじ3は、濃く煮出して、紅茶液大さじ4を取る
3.ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を70g入れて白くモッタリするまで混ぜる。
4.サラダ油、紅茶液を入れて混ぜる
5.粉類を加えて混ぜる
6.ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノがたつまで泡立てる
7.(5)にメレンゲの1/4量を入れて、さらに残りの半量を入れて混ぜる
8.混ざったら、メレンゲの入ったボウルに移して、ヘラでさっくり混ぜる。
9.生地を型に流し入れ、5cmほどの高さから落とす
10.オーブンで、180℃20分、160℃10~15分焼く
11.焼きあがったら、逆さまにして冷ます。(ワインビンなどを使うと良い。)

焼き時間は結構適当で大丈夫だった気がします。
私はまだ1回しか作ったことないので、材料はまだ試験段階です^^;











© Rakuten Group, Inc.