紅茶シフォンケーキ
☆紅茶シフォンケーキ☆
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シフォン型20cmの材料です。・・・っていってもかなりネタがあまります。
材料
薄力粉 140g
紅茶の葉 大さじ4
水 300cc
卵黄 (L)5個分
グラニュー糖 70g
サラダ油 大さじ6
紅茶液 大さじ2
メレンゲ
卵白 6個分
グラニュー糖 80g
作り方
1.紅茶の葉(大さじ1)をすり鉢で細かくして、薄力粉と振るう(2回振るいましょう)
2.紅茶大さじ3は、濃く煮出して、紅茶液大さじ4を取る
3.ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を70g入れて白くモッタリするまで混ぜる。
4.サラダ油、紅茶液を入れて混ぜる
5.粉類を加えて混ぜる
6.ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらツノがたつまで泡立てる
7.(5)にメレンゲの1/4量を入れて、さらに残りの半量を入れて混ぜる
8.混ざったら、メレンゲの入ったボウルに移して、ヘラでさっくり混ぜる。
9.生地を型に流し入れ、5cmほどの高さから落とす
10.オーブンで、180℃20分、160℃10~15分焼く
11.焼きあがったら、逆さまにして冷ます。(ワインビンなどを使うと良い。)
焼き時間は結構適当で大丈夫だった気がします。
私はまだ1回しか作ったことないので、材料はまだ試験段階です^^;
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