227038 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

sarasa design store

sarasa design store

サイド自由欄

弊社オンラインショップはこちら>>
sarasa design store

ブログランキングに参加しています>>
ブログランキング・にほんブログ村へ

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2015.06.25
XML
カテゴリ:暮らしのヒント



sarasablog0625-1


個人的にも大好きな信楽テーブルウェア
和・中・洋と盛り付ける料理を選ばず、とっても使いやすいんです!



sarasablog0625-2


暑い時期はやはり冷たい麺が食べたくなりますね。
今日はプレートLに抹茶・梅・卵風味の素麺を盛り付けてみました。


sarasablog0625-3

素麺はこのように少量ずつたこ糸で端を結び、少しずつ茹でています。流水でもみ洗いした後、盛り付ける際にたこ糸で結んだ部分をカットします。
たこ糸で結んでから茹でると綺麗に盛り付けられます。七夕素麺にも♪


sarasablog0625-4


葱やみょうが、生姜など麺類に欠かせない薬味も夏場はとても傷みやすいですよね。
買ってすぐの新鮮なうちに麺つゆと一緒に製氷皿で冷凍しておくと、薬味を切る手間も省けますし麺つゆの味が薄くならずに、最後まで冷たいまま麺類を楽しむことができるのでおすすめです!


sarasablog0625-5

色とりどりの食用花を麺つゆに加えて冷凍しておくと面白い見た目になります。

※撮影の都合上、写真の麺つゆは薄めに作ってあります。



sarasablog0625-6

盛り付けは江戸の木箸で。
美しく細やかな箸使いができる江戸の木箸は、盛り付け用の箸としても非常に優秀なのです♪
ブログやSNSでお料理を投稿される方もぜひ!きれいに盛り付けられますよ。



sarasablog0625-7


信楽のお皿はこのようなパッケージでお届けいたします。
ギフトにもぴったり♪


yoko







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.26 12:50:24



© Rakuten Group, Inc.