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暮らしのヒント

2015.07.03
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カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。
先日、sarasa design関係者が一堂に会してBBQが行われました。
おいしいお肉に、お酒。普段あまり会う機会のないさまざまな職種の方ともお会いすることができて、とっても楽しいひとときでした!
小さい写真ですのでわかりにくいかもしれませんが、右下の画像のビールを冷やしている容器に実はちょっとした裏技があるのです。S店長から教えていただいた方法がとっても参考になりましたので、ぜひ皆さんにも♪



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冷蔵庫でビールを冷やすと、飲みごろの温度になるまでに約4~5時間程度かかりますが、氷水に塩を入れることによって氷水の融点が下がり、画期的に早く冷えます!
氷と塩の量は水1リットルに対して氷500g、塩200g程度です。

※ご注意
ビールを3℃以下に冷やすと原料の麦の成分が凝固して「寒冷混濁」という濁りが発生してしまう可能性があります。
長時間冷やし過ぎるとビールの品質劣化が早まり、美味しさが半減してしまうそうです。もしも冷やし過ぎた場合、室内に放置して最適な温度になるまでお待ちいただくことをおすすめいたします。
アルコール度数によってビールの適温は変わってくるそうですが、一般的にはアルコール度数の低いビールは冷えていた方が、アルコール度数の高いビールはあまり冷やさない方がベターだと言われています。
一般的なビールの場合、適温は夏季4〜6°C、冬季7〜9°Cだそうです。

暑い夏、仕事終わりでいただくビールを至福のひとときと感じられる方も多いのではないでしょうか。
うっかりビールを冷やし忘れてしまっても、氷と水、塩があればすぐに冷たいビールをいただくことができます。ぜひお試しくださいね。


Yoko







最終更新日  2015.07.03 14:05:59


2015.06.25
カテゴリ:暮らしのヒント



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個人的にも大好きな信楽テーブルウェア
和・中・洋と盛り付ける料理を選ばず、とっても使いやすいんです!



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暑い時期はやはり冷たい麺が食べたくなりますね。
今日はプレートLに抹茶・梅・卵風味の素麺を盛り付けてみました。


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素麺はこのように少量ずつたこ糸で端を結び、少しずつ茹でています。流水でもみ洗いした後、盛り付ける際にたこ糸で結んだ部分をカットします。
たこ糸で結んでから茹でると綺麗に盛り付けられます。七夕素麺にも♪


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葱やみょうが、生姜など麺類に欠かせない薬味も夏場はとても傷みやすいですよね。
買ってすぐの新鮮なうちに麺つゆと一緒に製氷皿で冷凍しておくと、薬味を切る手間も省けますし麺つゆの味が薄くならずに、最後まで冷たいまま麺類を楽しむことができるのでおすすめです!


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色とりどりの食用花を麺つゆに加えて冷凍しておくと面白い見た目になります。

※撮影の都合上、写真の麺つゆは薄めに作ってあります。



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盛り付けは江戸の木箸で。
美しく細やかな箸使いができる江戸の木箸は、盛り付け用の箸としても非常に優秀なのです♪
ブログやSNSでお料理を投稿される方もぜひ!きれいに盛り付けられますよ。



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信楽のお皿はこのようなパッケージでお届けいたします。
ギフトにもぴったり♪


yoko








最終更新日  2015.06.26 12:50:24
2015.06.15
カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。
この夏は野菜を作ろう!と簡単な栽培に挑戦しています。
写真は自作のコンテナへ寄せ植えにしたトマト×バジル×マリーゴールドです。
実はこの組み合わせは「コンパニオンプランツ」なのです。先日、植物に詳しい方に教えて頂いた情報がとっても参考になりましたので、ぜひ皆さんにも♪

●コンパニオンプランツ(共栄作物)とは?
一緒に植えると互いに良い影響を与え合う植物のことを「コンパニオンプランツ」と言います。
例えばトマト×バジル×マリーゴールドを一緒に植えると、コナジラミなどの害虫を遠ざけてトマトの生育を助けて味を良くしてくれるそうなのです!

●コンパニオンプランツ(相性の良い組み合わせ)
相性の良い組み合わせはこちらです。
コンパニオンプランツ一覧はこちらです。

●科学的な根拠は100%立証されておりませんので、生育環境によっては期待する効果が得られない可能性があります。
●コンパニオンプランツの逆で、互いの生育が悪くなる、相性の悪い組み合わせも存在します。
例:枝豆×葱類 キャベツ×苺 ミント×苺など
相性の悪い組み合わせはこちらです。


夏の食卓へ登ることが多く、料理の相性が抜群なトマト×バジルが栽培するときにも相性がいいなんて!驚きです。
マメ科の植物×レタスもひじょうに相性が良いそうなので、私はオジギソウ(マメ科)×レタスの組み合わせで寄せ植えにしようと思っています。
好みのデザインのコンテナ等で寄せ植えにすると視覚的にも楽しめそうです♪
相性の良い植物をうまく組み合わせて、極力農薬を使わずにおいしい野菜が作れたら嬉しいですよね。

Yoko







最終更新日  2015.06.23 10:34:26
2015.04.01
カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。
今回は我が家のキッチンまわりでのアクリルキャニスター使用例をご紹介させてくださいね。

これ可愛い、あれも可愛い~!とついつい買ってしまい、どんどん増えてしまう製菓用の抜き型。
私はアクリルキャニスターに収納しています。物を入れやすく、取り出しやすい上に何が入っているのか一目でわかるのがいいのです♪



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おかず用カップ、バラン、ピック、抜き型やキャラ弁用小物・・・お弁当作りグッズってこまごまとした物がたくさんありますよね。
これらの小物類もアクリルキャニスターにまとめて収納できます。あれはどこへしまったかな?等と行方不明になることなくとても便利です!


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キッチンワゴンにキャニスターを置いてテーブル横に。
来客時にはキャニスターにお菓子やティーバッグを詰めて、飲み物と一緒にテーブル横に置くと、簡易ドリンクバーになります♪
好きな物を好きなときに召し上がっていただけるのでゲストに大好評です!



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おやつ用に作ったコーヒー&ミルクゼリーです。
調理済み食品や乾物の保存は勿論ですが、おやつ用にゼリーやプリンを作りおくのにも◎
中身が一目でわかる事を活かして、フルーツたっぷり・カラフルなゼリーを作っても楽しいですね。


yoko









最終更新日  2015.04.02 12:12:12
2015.03.23
カテゴリ:暮らしのヒント




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みんな大好き、カレーパン。
私はカレーパンはオーブンで焼く派です!余分な油がカットできる上に、衣がサクサク&カリカリでとっても美味しいのです。各家庭でカレーの濃度・具の大きさがかなり差ががあると思いましたので、レトルトカレーを使って失敗なく作れるように考えてみました。
焼き立てのあつあつを、ぜひ♪


【焼きカレーパンの作り方】小さめのカレーパン10個分

○用意する道具
ボウル
まな板・包丁
木ベラ
フライパン
手鍋(牛乳温め用・電子レンジでも)
ラップ
製パン用カード(または包丁)
刷毛
オーブン用シート
天板
オーブン

○生地材料
強力粉・・・・・・・200g
ドライイースト・・・3g
牛乳・・・・・・・・60g
ぬるま湯(40℃)・・・60g
砂糖・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・3g
バター・・・・・・・10g

○具の材料
レトルトカレー・・・・・・・・150g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・50g
人参(みじん切り)・・・・・・40g
合いびき肉・・・・・・・・・・160g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・適量

○衣の材料
溶き卵・パン粉・サラダ油・・・適量

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1.最初にカレーパンの具を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えて
弱めの中火で炒めます。野菜がしんなりしたら合いびき肉を加えて塩胡椒を振り、火を強めて炒めます。
肉の色が変わったらレトルトカレーを加え、水分を飛ばすように炒め合わせて火を止めます。
具が完全に冷めたら10等分しラップをかけておきます。

2.ぬるま湯・温めた牛乳をボウルに入れ、砂糖・塩を加えてよく混ぜ合わせる。(この時、液体の温度が40℃以上にならないようにご注意ください。)
ドライイーストを加えてよく混ぜ合わせたあと、強力粉を加えます。
ボウルの中でざっと混ぜ合わせたら台の上に生地を置き、10分ほどしっかり手で捏ねます。

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3.生地にバターを加えて生地の表面が滑らかになるまでさらに捏ねます。
表面が滑らかになるまで捏ねたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で約2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させます。

4.生地をボウルから取り出し、製パン用のカード又は包丁で10分割して丸めます。乾燥を防ぐためにラップ・かたく絞った濡れ布巾をかけて15~20分生地を休ませます。オーブンを220℃で予熱開始します。
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5.生地を軽くつぶしてガス抜きをします。めん棒で直径12cmの円状に伸ばし、具を乗せて半分に折りしっかりと生地を綴じます。溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、オーブンシートを敷いた天板の上に置きます。  
刷毛でサラダ油を生地全体にまんべんなく塗り、220℃で15分間焼いて出来上がりです。

※焼く時間・オーブンの温度はお使いの機種よって異なりますので微調整をお願いします。


今回使用したアカシアウッドプレートはこちらです


yoko









最終更新日  2015.03.29 14:15:24
2015.03.02
カテゴリ:暮らしのヒント



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新生活には欠かせないバス・洗面・トイレ用品。
sarasaのアイテムは生活空間を清潔感のある、心地よい空間にコーディネートできます。


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トータルコーディネートするとよりすっきり、爽やかに。
上質な空間が出来上がります。
新生活のお供にぜひいかがでしょうか♪
バス・洗面・トイレ用品


実店舗のsarasa design labではsarasaの商品を実際お手に取ってお試しいただけます。


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春は新たな出会いが多い時期です。お口のエチケットも欠かせませんよね。
特にニンニクを使った料理を食べた後は歯磨き必須!
以前はにおいを気にして平日にニンニク料理を食べる事を避けていたのですが、消臭効果のある食べ物のおかげで平日でもチャレンジできるようになりました。
消臭効果があると言われる食べ物はたくさんありますが、中でも個人的にその効果を実感しているのは牛乳と林檎です。

○牛乳~ニンニク料理の後に牛乳をコップ1杯(200cc)飲むと口臭を抑えることができます。
○林檎~ニンニク料理の後に林檎を4分の1個食べると口臭を抑えることができます。林檎の身と皮の間にリンゴ酸がたくさん含まれているそうなので、皮つきで食べた方がより効果的です。

牛乳と林檎、どちらもスーパーやコンビニで手軽にいつでも手に入れることができるので助かります♪
個人的な意見では市販の口臭ケア用品よりも効果があるのではないかと思っています。

写真のABS樹脂タンブラーはこちらです。


yoko









最終更新日  2015.03.03 08:55:56
2015.02.16
カテゴリ:暮らしのヒント




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こんにちは。

sarasa定番のアクリルキャニスター。
キッチンまわりだけでなく、雑貨や小物類のストレージボックスとして使うこともできるのです。

○過去の使用例

アクリルキャニスター使用例~リビング編
アクリルキャニスター使用例~洗面所編


今回はお友達との持ち寄りランチ用に使ってみました。

左:いろいろフルーツ詰め合わせ(苺・キウイ・ブドウ・いよかん)
アクリルキャニスターS ホワイト
中:11種類のサラダ
アクリルキャニスターM ホワイト
右:卵サンド・ハムサンド
アクリルキャニスターM ウォームグレー


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バゲットを入れたキャニスター:アクリルキャニスターL ホワイト

このキャニスターはそのまま食卓へ出してもOKなデザイン。持ち寄りランチにぴったりでした♪
キャニスターLはパスタなどの乾麺の保存用にはもちろん、バゲット等パンの保存にも使えます。
Mサイズのキャニスターは、サンドイッチがちょうど収まる大きさです。

以前、お友達が手作り食品を保存容器ごとプレゼントしてくれたんです。それがとっても嬉しかったので、私もアクリルキャニスターごとプレゼント♪
お友達が喜んでくれたので嬉しかったです。



yoko






最終更新日  2015.02.16 20:55:18
2015.02.09
カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。

sarasa定番の上品な配色で、そのまま食卓へ出してもOKなデザインのアクリルキャニスター。
密封性が高く、スタッキングもできますのでキッチンまわりだけでなく、雑貨や小物類のストレージボックスとして使うこともできます。
今回は我が家洗面所でのアクリルキャニスター使用例をご紹介させてくださいね。



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我が家はこんな感じで使っています。


画像1:メイクスポンジ・アイシャドウチップ・ヘアーゴム
  2:綿棒
  3:ヘアカーラー
  4:フェイスマスク・予備用歯ブラシ
  5:化粧パフ
  6:フロス・マウスウォッシュ
  7:ピンセット・剃刀・ヘアクリップ2種
  8:化粧水・スプレー・クリーム

洗面所って意外と小物がたくさんありますよね。
この他にも化粧品やシャンプーのサンプル、歯磨き粉、石鹸や洗剤のストレージボックスとして使いたいので、また何個か買い足す予定です。


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スタッキングできるところが◎
限られたスペースを有効に使えます♪


yoko








最終更新日  2015.02.10 13:04:13
2015.02.04
カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。スタッフのyokoです。

sarasa定番の上品な配色で、そのまま食卓へ出してもおかしくないアクリルキャニスター。
密封性が高く、スタッキングもできますのでキッチンまわりだけでなく、雑貨や小物類のストレージボックスとしても便利なのです。
今回は自宅リビングでのアクリルキャニスター使用例をご紹介させてくださいね。


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画像上段左:スタンプ・スタンプ用インク・メジャー
  上段右:メモ用紙・クリップ・荷札・記録用メディア
  下段左:ヘアピン・リボン・ヘアゴムなど
  下段右:絆創膏・オブラート・薬・カプセル・包帯など医薬品


家族が集まるリビングには細々したものがたくさんありますよね。
印鑑や爪切り・マニキュア等のネイル用品、ハンカチ・ポケットティッシュなど、
お出かけに必要な小物類を収納するのにとっても便利なんです。


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日中、暖かい時間帯はリビングのテーブルで仕事をするのですが、
PC用メガネやクリップ・鉛筆や消しゴム・テープやメモ用紙など
仕事用の小物類を必要な時に好きな場所へ持ち運びできるので重宝しています。


このようにアクリルキャニスターはさまざまなシーンで使うことができます。
今度は違うシーンでの使い方をUPさせていただきますね。


yoko








最終更新日  2015.02.04 21:57:43
2015.02.02
カテゴリ:暮らしのヒント



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こんにちは。スタッフのyokoです。

酒やオイルに漬け込む、蜂蜜に漬ける等々、
鳥むね肉をふっくらジューシーにする方法は沢山ありますが、
個人的に私は塩水に漬け込む方法がベストだと思っています。
友人達にも試してもらったのですが、鶏むね肉が柔らかくなって美味しい!
とすごく好評です。ぜひご紹介させてくださいね。


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《塩水で鳥むね肉を柔らかくする方法》 
※『マギーキッチンサイエンス』という本を参考にしています

1.鳥むね肉を用意し水分を拭き取ります。
2.塩分濃度3%~6%の食塩水を準備します。
 ボウルまたはジッパー付きの袋に肉と食塩水を入れ、
 6時間以上漬けこむだけです!
 使うときは水分をしっかりと拭き取ってから。
 下味がしっかりついていますので、調理の際につかう調味料は控えめで大丈夫です。
 お好みの方法で召し上がってください。

塩水の量の目安は肉が浸かるくらいです。
肉の大きさにもよりますが、鳥胸肉1枚を漬け込む場合、
水200g、塩6~12g位です。
薄味好みの方は塩分濃度3%で、しっかり味好みの方は塩分濃度5~6%でお試しくださいね。


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パサつきやすく、かたくなりがちな鶏胸肉もこの方法で調理すると柔らかジューシーに!
個人的にはシンプルに胡椒を振って焼くのが一番好きです。
粗熱が取れたあとに薄く切ってそのままいただいても、サンドイッチの具にしても美味しいです。
鶏むね肉を焼く時はフライパンを熱し、弱火でじっくりと片面10~15分程度ずつ焼くのがおすすめです。
(この時、肉をひっくり返すのは一度だけにするのがポイントです)


b2cテーブルウェア/ウッドプレート(M)
b2cステンレス ディナーフォーク2p・ディナーナイフ2p




ガーリックオイルで焼いた鶏むね肉をスライスしたものです。
塩水に漬け込んでから焼くと、焼き上がった時の肉の厚みも違うんですよ。
ぜひお試しくださいね。

yoko









最終更新日  2015.02.02 12:56:10

全10件 (10件中 1-10件目)

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