クリームパン
メロンパンに使うクッキー生地が残っていたし、あーちゃんもメロンパンが大好きなので、あーちゃんの今日のおやつにメロンパンを作ろうと、クッキー生地の入っている冷凍庫を開けると、入れてあったクッキー生地がない。母が、冷凍庫の掃除をした時に、クッキー生地も捨ててありました。(・_・lllガーン!!パン教室で先月習った『クリームパン』へ変更。。。ホームベーカリへ、パン生地の材料を入れて・・・次は、カスタードクリーム作り。カスタードクリームを作るのは初めて。レシピ通りに混ぜて途中、レシピ通りにレンジで温めて混ぜているのに、汁のままでクリームにならなくって・・・タマゴを4個も使っているからもったいないし・・・カスタードクリームを作らないと、クリームパンにならない!!いくら混ぜても、クリーム状にはならないので、最初から作り直し。。。でも、クリーム状にならない。“クリーム状にならなかったら、捨てる事になるんだから”と思って、思い切って鍋に移し変えて、ガスで温めてみました。そしたら、“あっ”と言うにクリーム状になって味見をしてみると・・・“おいしい~!!”“食べてみたい”とあーちゃんも言ったので、味見をさせると“おいしい~”とあーちゃん。長時間、手こずってしまったのであーちゃんが帰るまでに『クリームパン』は焼き上がらなくって、あーちゃんは、カスタードだけ舐めて帰りました。パンの切れ目の入れ方にまで、焦りが出ていますね。