塩豚【基本の塩豚】<材料> 豚バラ肉(ブロック)・・・300g 塩・・・小さじ1+1/2 ※塩は豚肉の重量の3% <作り方> 豚肉の表面についている水分をキッチンペーパーでふき取る。 塩を全体にまんべんなくすり込み、空気が入らないようにラップで包む。 冷蔵庫で丸1日置けば完成。 <保存方法> 1日たつと、余分な水分がでてきます。必要な分使ったら、キッチンペーパーで余分な水分をふき取り、再び空気に触れないようにラップで包んで保存。 ※塩をしてから1週間くらいで食べきって下さい。 ※塩がしっかり肉にしみ込んでから冷凍すると、1ヶ月は持ちます。 スライスして焼いてもスープや鍋物に入れてみてもOK! 塩をふらないものよりも、うまみが出て肉もやわらかいですよ。 |