北欧パンいきつけのパン屋さんで買って食べたことがあったので、挑戦してみました。レシピでの材料は下記の通りですが、 私は2倍量で作り、10-12等分分割して小さくしてみました。 それでも直径10cmくらいにはなりましたよ。 子供たちも食べやすそうでした。 中のパン生地が今までになくふんわりで驚きでした。 さすがパン屋さんが教えるレシビだけあるなと感心いたしました。 ********************************************************************* 私は第一次発酵までホームベーカリーで行っています。 ホームベーカリーをお持ちの方はお試しください。 またオーブンレンジにより発酵の温度が違うようです。 もしレシピ指定の発酵温度より設定温度が高いようであれば 時間を少し短くするとか加減をしてみるといいかもしれません。 パン生地をのせるタルト型ですが、私は小さいパンをいくつも作ったので 少し硬めでしっかりしているアルミ箔のマドレーヌ型を使いました。 形が崩れにくいので便利です。 焼くとトッピングクリームが溶けて鉄板につく恐れがあるので クッキングシートを敷いておくとあとが楽だと思います。 表面はサクッと、中はふんわりのおいしいパンをお試しください。 **********北欧パン************ 本の見本画像 材料(2個分) <パン生地> 強力粉 160g 薄力粉 40g 砂糖 40g 食塩 2g 脱脂粉乳 8g バター 30g 全卵 30g イースト 4g 水 80g <トッピング用クリーム > バター 20g 全卵 20g 砂糖 20g 薄力粉 20g 作り方 <トッピング用クリーム > トッピング用クリームをあらかじめ作っておく。 1.砂糖と薄力粉を別々に振るっておく。 2.やわらかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜる。 全卵を少しずつ入れて、分離しないようによく混ぜる。 3.薄力粉を入れてクリーム状になるまで混ぜる。 (泡だて器を使うとやりやすいです。) <パン生地> 1.バター以外の材料を入れて混ぜてこね、生地がひとかたまりにまとまって きたらバターを加えてさらにこねる。 2.生地が手にまとわりつかなくなったら丸めてボールに入れ 約28℃で60-90分、生地が約2倍になるまで、第一次発酵させる。 3.発酵したら、スケッパーで180gずつに分割し、丸めてラップに包み 15-20分休ませる。 4.休ませたらガスを抜いてなめらかな部分が出るように丸める。 タルト型にクッキングシートを敷き、パン生地をのせる。 5.約38℃で40-50分の間、第二次発酵させます。 6.発酵が終わったら、あらかじめ作っておいたトッピングクリームを 絞り袋に入れます。 太めに出る口金をつけて、パン生地の表面に真ん中から渦巻状に グルグルとクリームをのせていきます。 クリームののせかたの見本画像です。 焼くとクリームが溶けてパンを覆うので、クリームを全部のせなくても いいみたいです。 7.トッピングできたら180℃のオーブンで15-20分で焼いて出来上がり。 アーモンドクリームとかカスタードクリームをパン生地で包んでみても おいしそうです。 色々アレンジできそうです。 ジャンル別一覧
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