アップルパイに初挑戦!
土曜日、長女の通う保育所のバザーで、紅玉が4個で50円だったので、アップルパイでも作ってみるかと思い、日曜日の夕方に作ってみました。アップルパイは初なので、パイ生地はスーパーで冷凍パイシートを購入。このほうがおちびちゃんがいる私には時間短縮と失敗回避につながりますから。で、できあがったのが、これです↓。わー。おいしそ~。アップルパイは熱いものより、冷めたほうが甘さもでるし、パイ生地もしっとりするのだけれど、この姿に耐えられず、熱いものをはふはふしながら、1/8食べちゃいました。レシピ通りの砂糖の分量でりんごを煮たら、甘すぎたりんごの大きさが違ったのでしょう。私が使ったのはこぶりの紅玉でしたから。りんごが甘かったので、パイシートの上に、生の紅玉をスライスして、並べました。そうしたら、少しは甘さ控えめになるかなと思って。生のりんごの上に煮たりんごを重ねて…。それでもやっぱり甘かった。今度は砂糖半分でいいな~と思いました。秋はいいな~。食欲の秋です。さつまいもとりんごが大量に出回る時期になりました。うれしい~!!!!!私の体もうれしいようで、今朝体重計にのったら、見事、先月から3キロオーバーしてました。ちょっとこれはやばい。でも、食欲はおさまりません。(爆)