テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:ごはん・おやつ
今週末に我が家ではクリスマスパーティーをする。
といっても友人と子供だけの本当に小さい小さいホームパーティーですが。 本当ならば24日とか25日の本番にご馳走を並べたりしたいんですが、平日で翌日も仕事となると料理に手をかけるのは難しい。 それにクリスマスを渡した時にその嬉しそうな顔がすぐその場で見れるからゆっくりと過ごせる土曜日に行う事にした。 とりあえず今年もケーキは手作りです。 毎年手作りしてますが、今年はどんなのにしようか先月からずっと考えておりました。 (余程暇だったのだろうか・・・・) とりあえず冷凍保存可能な基本のスポンジケーキを食事の準備と平行して焼いてみた。 とりあえずプレーンのスポンジケーキとココアのスポンジケーキ6号サイズを2個。 2種類あれば、どんなケーキにしても使いまわし出来るだろうなぁと思いまして・・・・。 スポンジケーキの成功率は未だに8割位(だと思う・・・)。 今回は成功するかものすごく心配です オーブンの前で膨らむ様子を見ていると、どうしてもココアの膨らみ具合が若干足りない。 反対にプレーンはものすごい勢いで膨らむ。 途中表面の焦げ目がきつくなりそうだったので、アルミホイルをかぶせてじっくり焼くこと40分。 オーブンの前にずっと座って様子を見ていたかったけど、お風呂の時間も迫ってきた。 お風呂を早く済ませて洗濯もしなきゃ・・・!!! ものすごい勢いで入浴して参りました。 お風呂から出ると、キッチンはほわ~んといい香りが漂っている。 砂糖の代わりに入れたメープルシロップがいい感じかも こうして出来上がったスポンジケーキ2種類。 やはりココアは若干膨らみが足りないようでした。 クリスマスパーティーの時に使うケーキはプレーンを使う事として、ココアはまた別のケーキに使いましょう 軽くつまみ食いしてみたら、ココアも全然問題ない感じでした。 とりあえず失敗しないで焼けたので、友人に 「成功したから、調子に乗ってケーキ2個作り上げていい?」 とメールすると 「・・・2個も?なんだか胸焼けしてきた」 大丈夫。胃薬二種類あるから、胸焼けしても大丈夫だよっ ちなみに20日(土)がクリスマスパーティーで21日(日)が冬至です。 冬至には毎年恒例【かぼちゃづくしメニュー】が食卓を飾ります。 こちらについてもどんなメニューにするかまだ決まっていません こういったイベントのメニューを考えるのがものすごく大好きな私であります 作ることが好きなんだと思う。 作っただけで満足度がぐーーんと上がるもん。 クリスマスのメニュー&冬至のかぼちゃづくしメニューは後にまたアップします。 皆様の食卓にはどんなゴハンが乗るのかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|