2008/12/24(水)11:25
今年の冬至メニュー
やってきました、冬至です。
別に思い入れは全くありませんが、このイベント(?)にちなんだゴハンを作るのが大好きな私です。
今年は友人を招いて【かぼちゃづくしメニュー】を堪能してもらいました。
一応希望を聞いたら、「洋食系で」という事でしたので、洋食で攻めてみました。
まずは洋食でも和食でも結局毎年作る
【かぼちゃのポタージュ】
今年はシンプルにナッツとプロセスチーズ(いつもはクリームチーズを使用)を使って
【かぼちゃのサラダ】
メインはというと・・・。
一度作ってみたかったので
【かぼちゃのニョッキ・ホワイトソースのサーモン添え】
サイドには意外に好評でした
【かぼちゃのミートグラタン】
本当はデザートにアイスかプリンを作りたかったんですが・・・
【かぼちゃのフィナンシェ】
・・・・マドレーヌ型しかないのがちょっと悔しい
もちろんお風呂はやはりコレ
【ゆず】
半分に切ったゆずとそのままのゆずをお風呂に浮かばせてみました。
もちろん半分に切ったのは後始末の事を考えて、ネットに入れて・・・・。
にょきちが半分に切ったゆずを「ぎゅーぎゅー」絞ってくれたので、お風呂はかなりのゆず臭。
たろうは
「みかんのおふろ~」
と喜んで入ってくれました
これで風邪対策は(多分)ばっちり