2009/01/06(火)09:07
再度帰省
友人の用が済んだのでまたまた帰省です
私の熱も下がり、まだ胃はキリキリ痛むものの昨夜ぐっすり寝たおかげで気分は
実家にするとにょきちの体調も良くなっていたようで、
「おなかすいたー」
「秋刀魚の開きが食べたいー」
「きゅうり食べたい」
と駄々っこして食欲も戻った様子で一安心。
今日は常磐道を利用して実家へ向かいます
途中、前回行けなかった松島にてランチを兼ねて生牡蠣を買いに寄りました
観光地として知られる松島ですがあの万年渋滞はどうにかならないのか不思議。
三陸道が出来てからというもの松島~石巻間の渋滞が嫌で一般道はほとんど通らなくなった私。
早く常磐道と三陸道が繋がって欲しいと願う一人であります
(常磐道と三陸道が繋がるかどうかはわかりませんけど)
さて、松島での今回の最大の目的は生牡蠣を買うという事。
何度も来ている松島ではありますが、生牡蠣を売ってるところはイマイチわかりません
とりあえず初めて「松島おさかな市場」という所に寄ってみました。
結果的に行かなければヨカッタと思いました
確かに生牡蠣は買えました。
だけど店員の数と教育(?)がなっていない
鮮魚なんてほとんどない。
確かに今の時期は生牡蠣が中心だとは思うけど、その他には奥の水槽にちょろっと魚が泳いでいる他は、ホタテとアサリだけ。
一階は大部分が珍味と冷凍魚系のみ。
やっと見つけた店員に聞くと、贈答用の牡蠣やばら売りの牡蠣はレジで会計後に所定の場所へ行くシステムのようでした。
レジは中央に2、3台程位置しているものの、天井からの
「ファーストフードの注文はコチラ」
「麺類の注文はコチラ」
みたいな張り紙で並んでいいのかものすごく不安。
とりあえず並んだレジの店員には何故か違うレジに並べと言われ、並んだレジの店員が何も言わずにいなくなってしまい仕方なくまた元のレジへ
長蛇の列にも関わらず、突然横入りしてきた珍味を持ってきたオバチャンを先に済ませようとしたり忙しいのはわかるが、あまりにも客商売するレベルではない感じでした
これならば松島でなくても他のお魚センターに行けばヨカッタと思います
多分もう寄らない。
観光客の口コミは怖いです。
牡蠣バーガーという魅惑的な食べ物もありましたが、第一印象があまり良くなかった…
一年来ない間に無くなったお店が多い松島で生き残るのは大変な事だと思うけど、色んな意味で成長して欲しいお店でした。
さて、夜はもちろん生牡蠣です。殻付きなので殻を剥くのは大変でした。久々に殻剥きしましたが何ヵ所に切り傷を作ってしまう始末
それでも熱燗と軽く塩水で洗っただけの新鮮な牡蠣に満足です