失敗ロールケーキ
夏に家電を揃えた時に、こだわったのがオーブンレンジ。オーブンとレンジを別々に揃える余裕はないし、場所もない。何にこだわったかと言うと、二段使えるフラットタイプってトコだけ同居していた時に使っていたオーブンレンジはターンテーブル式で、それこそクッキーやパンは二回に分けて焼くしかできなかったのよね。パンなんて形成した後もどんどん発酵が進んじゃうし、やわらかいタイプのクッキー生地も涼しいトコに置いててもやる気を感じない程ダレてしまう。その為全部焼きあがるまで時間もかかってしまう。しかも、鉄板の入れられないようなサイズのオーブンレンジだったので、憧れのロールケーキの自作なんてまず難しい・・・。そんな理由で念願のフラットタイプの二段式のオーブンレンジを買った訳だが!パンもお菓子も一度も作っていませんwいや、作ったかも???あれ?あんまり覚えてない作ったとしてもほんの数回だったような・・・。さてさて、フィナンシェに引き続き初めてのものを作りたい!という意気込みで、憧れのロールケーキにチャレンジ。第一段階。スポンジの焼き具合は成功と言ってもいいだろう。ふわふわした感じが写真で伝わるだろうかw伝わらないとしても、そこは気にしない。だっていい焼き色がついただけで満足してるから。所詮、自己満足の世界。そして中に入れるクリームを泡立てるwフルーツでも入れようと思ったが、生憎「栗の甘露煮」しかないので、細かく刻んで生クリームに投入。巻き巻き・・・・多少のハプニングはあったが、完成させてみました。巻き方が汚いのは私の性格上なのでご了承いただきたい・・・・さて、見た目はどうであれなんとなくロールケーキっぽいものが完成した。しかし。問題があった。ロールケーキのいのちとも言うべきスポンジ部分があまりふわふわしてない。・・・・・うーん。私が参考にしたレシピは共立てタイプのものだったが、卵を泡立てる際に「ここで頑張るとふわふわなスポンジに仕上がるので頑張ってください」と書いてあった。もしかして頑張らなかったせいなのかもwま、超ふわふわしてはいないが、それなりにふわふわしたし甘さもちょうど良く結構イケる。とりあえず初めてのロールケーキは合格でも不合格でもない中途半端な感じが否めない。成功か失敗かと言われると・・・・・失敗かもそんな失敗作も友達にあげちゃいました。二本作ってみたので、運命共同体って事で(T▽T)アハハ!友達曰く「胸焼けしそう・・・・」胸でもどこでも焼いていただきましょう「次回は失敗しないように気合入れるから次も食べてもらうね」という約束を無理矢理させてしまいましたw気合だけで成功するとは思えないけど。ね。