今日もgood-day

2011/07/09(土)13:04

梅雨明け宣言

おいしいもの(155)

曇っていてもジトジトと暑かった昨日。 今日はカラッとした暑さでついに「梅雨明け宣言」が出されました。 暑いけど・・・まだ今年はエアコン使用してません。 夜も扇風機で寝ています。 暑くて2~3回はおきちゃうかな。 さて、今年は夫が育てた「青紫蘇」がたくさん育っています。 とても食べきれないので(薬味として使用しないので)、調理方法をネットで検索。 そうしたら「青紫蘇ジュース」なるものを発見。 とっても簡単なので作ってみました。 1?の水に対して紫蘇の葉は50枚くらいと書いてあったのですが、この枚数では全く足りません。 風味があまり出ません。 なので二度目に作ったときは100枚くらい使いました。 紫蘇の葉を丁寧の洗い、乾かします 鍋に1?の水を沸かし、沸騰したら紫蘇の葉を入れて10分くらい煮ます。 煮たら紫蘇の葉を取り出し、火を止めて、クエン酸小さじ1杯。砂糖を適宜入れます。 甘さはお好みで 冷まします 紫蘇の葉は私は捨てますが、なんだかもったいない気がして・・・ 再利用できるのでしょうか?? はい。出来上がり クエン酸を入れた瞬間に、このように少し色がつきます。 赤紫蘇だったらもっと強い赤色になると思います。 暑い夏、紫蘇の香りと、クエン酸効果で疲れが吹き飛ぶと思います。 ご訪問頂く皆様へプレゼントです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る