2011/07/09(土)13:04
梅雨明け宣言
曇っていてもジトジトと暑かった昨日。
今日はカラッとした暑さでついに「梅雨明け宣言」が出されました。
暑いけど・・・まだ今年はエアコン使用してません。
夜も扇風機で寝ています。
暑くて2~3回はおきちゃうかな。
さて、今年は夫が育てた「青紫蘇」がたくさん育っています。
とても食べきれないので(薬味として使用しないので)、調理方法をネットで検索。
そうしたら「青紫蘇ジュース」なるものを発見。
とっても簡単なので作ってみました。
1?の水に対して紫蘇の葉は50枚くらいと書いてあったのですが、この枚数では全く足りません。
風味があまり出ません。
なので二度目に作ったときは100枚くらい使いました。
紫蘇の葉を丁寧の洗い、乾かします
鍋に1?の水を沸かし、沸騰したら紫蘇の葉を入れて10分くらい煮ます。
煮たら紫蘇の葉を取り出し、火を止めて、クエン酸小さじ1杯。砂糖を適宜入れます。
甘さはお好みで
冷まします
紫蘇の葉は私は捨てますが、なんだかもったいない気がして・・・
再利用できるのでしょうか??
はい。出来上がり
クエン酸を入れた瞬間に、このように少し色がつきます。
赤紫蘇だったらもっと強い赤色になると思います。
暑い夏、紫蘇の香りと、クエン酸効果で疲れが吹き飛ぶと思います。
ご訪問頂く皆様へプレゼントです。