2014/03/07(金)20:29
のり研・・・の巻
じゃーーーーーーん
海苔の佃煮です
美味しく出来過ぎて桃屋さんごめんなさい
てるよさんと海苔研究会を作っています
今週の課題は『美味しい海苔の佃煮がどうやったらできるか』です。
研究発表
海苔の佃煮作り方
焼き海苔5枚を細かくちぎって鍋に入れる 鍋は焦げ付かないようにテフロン使った
水75cc みりん大匙2 醤油大匙3を入れる
混ぜたら ココで始めて中火にかける
5~10分 煮詰まるまでかき混ぜる
さるこは大成功しましたが てるよさんは同じ作り方で失敗しました
何故かと言うと てるよさんの焼き海苔が安くて厚みがあったからです
噛み切れない海苔だったので佃煮にしようと考えたらしいですが
噛み切れない海苔は佃煮にしても美味しくないって結果です。
頂いちゃいました子供の頃からヨックモックのシガールが好きって言ったら
プレゼントしてくれました
今晩のこち庵です
見えないけれど 肉じゃがの玉ねぎとジャガイモは1個丸ごとです
この上なく美味しくできました