最近の給食って!!
子供たちが大好きな給食のメニューがビビンバです。最近の給食ってすごく美味しそう…昔はなかったよねー。私なんか、給食の時間が大嫌いだった。「残しちゃだめー」だったからお掃除の時間まで泣きながら食べてたもん…。子供たちに「作ってー!」って言われてて「そんなん、無理やー。」ってなんとか逃げていたのですが、とうとう給食便りでレシピをもらってしまいました。娘は、作る気まんまんでノートに書き写してました。(-。-;)仕方ないから作ってみるか…いつかね…。(材料4人分)牛肉(赤身)・・・・・・150gにんにく(みじん切り)・・5g砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2人参・・・・・・・・・・60g根きりもやし ・・・・・120gほうれん草 ・・・・・・120g鶏卵・・・・・・・・・・・2個塩・サラダ油・・・・・・・適量[*調味料] ねぎ・・・20g 砂糖・・・・大さじ1/2 白ごま・・12g しょうゆ・・大さじ1、1/3 ごま油・・小さじ1,1/2 みりん・・・大さじ1/2 酒・・・・小さじ1,1/2 豆板醤・・・適量(作り方)1.油を熱し、にんにくを炒め、牛肉を炒め調味する。2.入り卵を作る。3.人参はせん切りにして、ゆでる。ほうれん草はゆでて2センチ幅に切る。もやしも2センチ幅に切りゆでる。4.ごま油を熱し、人参、ほうれん草、もやしを炒め、[*調味料]で調味する。5.ご飯の上に、牛肉・入り卵・野菜を彩りよく盛り付ける。