2006/03/07(火)21:00
バイキング給食
今日の給食のメニューは~
バイキング給食
うらやましい~!!!
私たちの時代には絶対にありえないメニューです。
ごはん・のりの佃煮・ふりかけ
さけの塩焼き・だし巻き卵・とりのから揚げ
フライドポテト・みそ汁
ゆで野菜(マヨネーズ・ドレッシング)
いよかん・バナナ
プチケーキ(チョコ・ストロベリー)
牛乳
<イメージ画像です。(⌒¬⌒*)>
なになに? ←給食便りを読んでいます。
( ̄― ̄)(―_―)( ̄― ̄)(―_―)
3月7日はバイキング給食です。
8年生の卒業と、1~5年生の進級をお祝いして、また、自分で選んで食べることを勉強するために行います。
--バイキング料理って?---------------------------
いろいろな料理の中から、みんなが好きなものを自由に取り分けて食べる食事のこと。
------------------------------------------------
クラスでルールを決めて、楽しい給食の時間にしましょう。
*自分が食べられる量を取り、取ったものは残さず食べる。
*後から取る人のことを考えて、取りすぎない、ちらかさない。
*始めは少なめに取って、おかわりは、みんなが1回取ってからにする。
*友だちとなかよく食べる。
*赤・黄・緑の仲間のたべものをバランスよく選ぶようにする。
*後かたづけまでみんなで協力して行う。
みんなで気をつけたことや感想など、クラスで話合ってみましょう。
ほほぉ~っ。
バイキング給食、あなどれませんね…。
上記をマスターしなければいけませんのねっ。
その後、話合うんですよぉ~。
素晴らしいわぁ♪(← 一体、何者?)
バイキングなんて…いつから行ってないかしら…。
((((_ _|||))))ドヨーン
★給食メニュー「ビビンバ」のレシピです。