2008/05/01(木)19:41
タケノコの天ぷら♪
今日は朝から一昨日もらったタケノコの皮をむいて、糠を入れて煮ました。
中くらいの2本と小さいサイズが6本くらいですが、かなりの量がありますね。
このままの状態で冷めるまで置きます。(アクが抜けるらしいです)
ついでにお昼用に前回もらって水煮にし、冷蔵庫に入れておいたタケノコで煮物を大量に作り、
(そういえば一昨日も作ったっけ)
晩ご飯はタケノコの天ぷらを作りました。
子供たちはあまり食べないので子供用にサツマイモとスナップえんどうも天ぷらにしました。
どちらも頂き物なので今日は安上がりのメニューですネ。
↑
スナップえんどうちょっと揚げ過ぎてコゲてます…。