茄子とひき肉のカレーライス
Canon EOS Kiss Digital X + タムロン SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical IF A16チューボーですよを観ていたら食べたくなったので作りました。しかし、いろいろ本格的なスパイスを使うのは大変なので、市販のルーを使い、一時間程度の短時間で作れる簡単レシピです。1)鶏もも肉はフードプロセッサーでミンチにする。ない場合はひき肉を使う。茄子は乱切りにし、塩を振って軽く揉む。玉ねぎは細切り、ニンニクと生姜はすりおろす。2)ルク鍋にサラダオイルを温め、玉ねぎとひき肉を炒める。しばらく炒めて玉ねぎが透明になってきたら、白ワインか酒を加え、火を強めてアルコールを飛ばす。ニンニクと生姜のすりおろしを加え、良い香りがしてきたら水を入れて軽く煮る。3)カレールーを加えて溶かし、浮いてきた水をぬぐった茄子を加える。お好みでスパイス(ナツメグやターメリック、カルダモンなど適当に、、、)やガルニを加え、ソースとかケチャップとか醤油とか、それぞれご家庭の隠し味などを加え、大体10分ほど煮たら完成。どうです?、結構簡単に出来るでしょ?でも、それなりに美味しいのですよ。