|
カテゴリ:家族のこと。
初公開(爆)・わが家のキッチン(笑)。
大掃除(笑)のあと。 「つかっているとき(調理中・食事中)以外は、 いっさいものをおくな、出しっぱなしにするな」 との、お父さんの厳命(笑)。 このシステムキッチンもリフォームしてもう15年になります。 入り口からみたところ。 食器類・グラス、収納もかなり吟味して処分しましたが、 まだまだ処分できるもの、すべきものがありそうです。 愛用のミシン。 撮る角度にもよりますが、 いまだけは(笑)雑誌に載ってもいけそうなショット (と、うぬぼれてみたいです)。 家にいるとき、私が いちばん長い時間すごすのがキッチンなので 愛機の定位置も、ここに決まり。 ・・・よぶんなものが出ていない。 というのは、じつにすがすがしいですね。 しかし。 最大の問題は、 この状態を保つために、 料理も縫い物もなにもかもしたくなくなることです (苦笑)。 ・・・要は、無気力になり、なにもやる気がおきなくなる。 料理したりあとかたづけすると、レンジやシンクがよごれるから いやだなあ、みたいな。 これではまったく、本末転倒(爆)。 「もの」も「道具」も くりかえし毎日使うからこそ、価値がありますね。 とはいっても、やらないわけにはいかないので 毎日三度三度、致し方なく(苦笑)ごはんつくってるわけですが。 名著『暮らし上手の家事ノート』の 著者、町田貞子先生は そうじや整理整頓に 「あたたかみのある清潔さ」の必要を 説いておられますが、 残念にも(苦笑)修行の道は一生なのですが、 すこしでも町田先生に近づけるように、がんばってみたいです。 人気ブログランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.05.22 19:11:33
[家族のこと。] カテゴリの最新記事
|