|
カテゴリ:ソーイング・リメイク
もう30年近く使用しています。 なんの変哲もない、小中学校の家庭科で使うようなステンレスのはさみ、 スーパーで在ったのを買いました。 当時で2000円しなかったと思います。 ・・・最近はさすがに、切れ味があやしくなってきました。 木綿の生地はなんとか切れますが、 厚地や薄物、やわらかいガーゼやつるつるした裏地はお手上げです。 月一で最寄りのスーパーに研ぎ師のおっちゃんが いらっしゃるので 時々お世話になっていましたが 今年はコロナ禍で おっちゃんもしばらくお休み、 タウンページで研いでもらえる 金物屋さんを探してもわが家からかなり遠く、 検索すると 郵送して返送してくれる研ぎやさんもあるようですが、 そこまでするほどの名刀でもなし😅・・・ と迷っているとき こちらの動画を拝見しました。 アップしてくださったかた、ありがとうございます。 (はさみって、分解しなくてもそのまま研げるんだ と、目からうろこ😮。) ・・・だめもとで みようみまねでうちの砥石で真似してやってみました。 研いだあと水気をふき取り ミシン油を少々しみこませたぼろぎれでみがいて、 あまり布で裁断をためしてみると いままでガスガスした切れ味で切り口も汚かったのが、 サクッとした感じで布真っ二つ、 おおっと感動😍。 これからは ハサミつかうたび・・・ とまではいかなくても、 毎月研いでやろうと思いました (しょせんしろうとなので、刃がだんだん短くなるかも😅)。 道具は 手入れしながら 道具の寿命尽きるまで、感謝して使いたおす。 当たり前なのですが、なんだかうれしいです😄。 人気ブログランキング 手芸・ハンドクラフトランキング にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.11.27 08:34:08
[ソーイング・リメイク] カテゴリの最新記事
|