1408276 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さ・る・の・あ・な・た

さ・る・の・あ・な・た

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space




PVアクセスランキング にほんブログ村

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

SMILE DIARY hyde8160さん
ケ・セラ・セラ 招き猫5258さん
先生のラグビー日記 ぽぽらっち3809さん
絵本作家ときたひろ… 時田さくらさん
ライター大元よしき … yo-taigenさん

Freepage List

Category

Headline News

Archives

2020.11.25
XML


もう30年近く使用しています。
なんの変哲もない、小中学校の家庭科で使うようなステンレスのはさみ、
スーパーで在ったのを買いました。
当時で2000円しなかったと思います。

・・・最近はさすがに、切れ味があやしくなってきました。

木綿の生地はなんとか切れますが、
厚地や薄物、やわらかいガーゼやつるつるした裏地はお手上げです。

月一で最寄りのスーパーに研ぎ師のおっちゃんが
いらっしゃるので
時々お世話になっていましたが
今年はコロナ禍で
おっちゃんもしばらくお休み、


タウンページで研いでもらえる
金物屋さんを探してもわが家からかなり遠く、
検索すると
郵送して返送してくれる研ぎやさんもあるようですが、
そこまでするほどの名刀でもなし😅・・・
と迷っているとき



こちらの動画を拝見しました。

アップしてくださったかた、ありがとうございます。

(はさみって、分解しなくてもそのまま研げるんだ
と、目からうろこ😮。)

・・・だめもとで
みようみまねでうちの砥石で真似してやってみました。

研いだあと水気をふき取り
ミシン油を少々しみこませたぼろぎれでみがいて、

あまり布で裁断をためしてみると

いままでガスガスした切れ味で切り口も汚かったのが、
サクッとした感じで布真っ二つ、
おおっと感動😍。

これからは
ハサミつかうたび・・・
とまではいかなくても、
毎月研いでやろうと思いました
(しょせんしろうとなので、刃がだんだん短くなるかも😅)。

道具は
手入れしながら
道具の寿命尽きるまで、感謝して使いたおす。

当たり前なのですが、なんだかうれしいです😄。


人気ブログランキング


手芸・ハンドクラフトランキング

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.11.27 08:34:08
[ソーイング・リメイク] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.