|
テーマ:今日のランチ(40156)
カテゴリ:今日食べたもの
車検が来月に迫ったおぢさんの車。
今回はじめての車検です。 ディーラーが見積もりだけでもさせてくれ、と言うのでお願い してみましたが…。16万!?は??? 無理やし。 なんでそんな高いのぉ?っと。 今度の休みにスタンドとオートバックス持っていこ~っと。 今日のランチはお好み焼きです~。 大阪のソウルフードお好み。 その辺のフードコートでは250円位からありますが…。 今日のお店はちょっと高級? お隣の席ですが、モダンなインテリアです。 今日も微妙に半個室風? 大阪では美味しいと有名なチェーン店のハイエンドバージョン? 壁にはオブジェが。おぢさん達は窓際の席でした。 画像撮ったけどイマイチだったので省略します~。 お好みと焼きそばのハーフ&ハーフランチ 1,100円 取り合えず、サラダと一品。 これはお好み屋とちゃうやろ~~!!ってな、おされなセッティング。 サラダはゴマドレで。一品は筑前煮もどきでした。 手前に写ってるのは取り皿とコテなんですが…。 そのまま口に運べるように、小さめで手前が丸くなってます。 もんじゃの、はがしに近いですね。 調味料セット。 最低限の味付けはされて出てきますが、後は好きなように味 つけて~♪って事で、左から普通のソース、青海苔(手前) 激辛ソース、マヨネーズ、花かつお。 マヨネーズを最初にかけたのは、千房だっけ? おぢさん自宅では、マヨ&芥子も必須です。 次にやってきたのはご飯とお漬物。 白ご飯か五穀米が選べます。おぢさんは五穀米。 よくTVなんかで「大阪はお好み焼やたこ焼きはおかず」と言いますが あれは嘘です。夕飯にはなり得ますが、おかずにならない人は結構 います。おぢさんもその一人。 ごま、粟、小豆、麦が入ってました。 お味噌汁も一緒にきました。 具は玉ねぎ、うす揚げ、ねぎ、なめこ、もやし。意外に具沢山。 お好みが出てくるのを待つ間に、お漬物と一品、お味噌汁で ご飯をもぐもぐ…。 お待ちかねのメイン登場♪ ここの焼そばは太麺で茹で上げを食べさせてくれます。 これが美味しいんだなぁ。 焼く時に生地と生地の間に花かつおを乗せるのがここ流です。 さっきの調味料セットで好きなように味付け。 激辛ソースたっぷりに、かつおぶしとマヨ♪ ビジュアルが綺麗なように青海苔もかけたけど、わかんないや。 ここのチェーンは若い頃に結構行ったのですが、自分で焼く店も 多い中、ここでは勝手に触ると店員に怒られました。 あんたらみたいなバイトより私の方が年季入ってるわい!!と 思ったのですが、ここはちゃんと研修があるそうです。 それを受けないと、触らせてもらえないんですって。 所謂プロですよね。そう言う事なら大人しくプロにお任せします。 でもって、このお店は注文時に鉄板で出すか、お皿で出すか 聞いてくれるんですが、理由はこれです~。 IH調理器。 各席の前についてるんですねぇ。2枚目の写真のペーパーの下に 隠れてます。鉄板で食べると電源を入れてくれて、最後まで 熱々で食べられます。もちろん鉄板選択♪ 食べ終わってからふと思ったんですが…。 鉄板、熱源、調味料、ご飯…。 そば飯作れば良かったよぉ~~~~~!! ご飯とお好み、焼そばは嫌でも、そば飯は大好きよぉ。 今度こっちょりやってみよ(⌒▽⌒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日食べたもの] カテゴリの最新記事
|