簡単ヨーグルトの作り方

チーズでも作ろうか。作り方の整理しなくては。
というわけで、チーズの作り方を紹介します。チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズの二種類ありますが、世界的にはチーズといえばナチュラルチーズです。
しかし、いきなりチーズというのは難しいわけで、まずは、ヨーグルト作りから始めます。
練習みたいなものです。
準備するものは、ヨーグルトと牛乳だけです。
びっくりするほど簡単です。
ちょうど、今の時間、夕方から作り始めるのがベストです。

①牛乳1リットルの入り口をいつもとおり半分開き、ヨーグルトをティースプーンで二杯できるだけ細かくして加えます。
②牛乳パックの口を閉じガムテープで開かないように止めます。
③加えたヨーグルトが拡販するように上下左右に口を指で強く押さえながら1回降ります。
④スーパーなどの買い物袋に牛乳パックを入れ袋の手で持つところの輪を風呂の蛇口部分に掛けます。もちろん牛乳パックはお湯の中に入れますが、袋の中にお湯が入らないほどの大きさの袋がベストです。
⑤一晩そのままに保温すると翌日にヨーグルトができています。

種となるヨーグルトの選択ですが、ブルガリアヨーグルトやヤクルトのヨーグルトがよかったです。ただし、果物などの混じりけのないヨーグルトのほうがよいと思います。

あすは、ヨーグルトからクリームチーズあるいはフレッシュチーズの作り方を紹介します。


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